С каким паспортом проще всего путешествовать? Рейтинг стран по возможностям въезда без виз

Международная организация Henley & Partners выпустила обновлённую версию Индекса паспортов мира — рейтинга, который показывает, как много стран могут посещать без визовых ограничений обладатели того или иного гражданства. В рейтинг вошли 199 стран и территорий мира, между которыми распределились 100 позиций.

Компания Henley & Partners 22 мая опубликовала рейтинг стран мира по количеству государств, куда их граждане могут попасть без визы (или получить визу в упрощённом порядке — например, уже в момент въезда, а не заранее). В этом месяце Япония установила рекорд — её жители могут посещать 189 стран мира без визы, сообщает сайт компании.

На первых десяти местах расположились 33 страны, так как у многих количество свободных для посещения направлений совпадает. Вот как выглядит верхушка рейтинга.

1 место (189 направлений): Япония.
2 место (188 направлений): Сингапур, Германия.
3 место (187 направлений): Финляндия, Франция, Италия, Южная Корея, Испания, Швеция.
4 место (186 направлений): Австрия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания, США.
5 место (185 направлений): Бельгия, Канада, Дания, Ирландия, Швейцария.
6 место (183 направления): Греция, Австралия.
7 место (182 направления): Чехия, Мальта, Новая Зеландия.
8 место (181 направление): Исландия.
9 место (180 направлений): Венгрия, Словения, Малайзия.
10 место (179 направлений): Латвия, Литва, Словакия.

Россияне могут попасть без визы в 118 стран, и Россия с этим показателем попала на 47-е место. Это на две строчки ниже, чем в предыдущей версии рейтинга, но не потому, что доступных направлений стало меньше. Наоборот, количество безвизовых стран увеличилось — раньше их было 114. Падение в рейтинге объясняется тем, что несколько стран набирают обороты настолько быстро, что их индекс обогнал российский.

Самый быстрый рост в рейтинге за последний год продемонстрировала Украина — для её граждан добавилось 20 безвизовых стран. Всего их теперь 128, и Украина занимает 38-е место. А самый заметный долгосрочный рост показали Объединённые Арабские Эмираты: за 10 лет они поднялись на 38 позиций и заняли 23-е место.

Грузия ввела безвизовый режим с 19-ю странами за год и попала на 49-е место (111 направлений), почти догнав Россию. И ещё одним лидером роста стал Китай: 17 новых безвизовых направлений за год. Правда, всего таких направлений у Китая пока только 70, и он занимает 68-е место в рейтинге, а это не слишком высоко. Например, у Белоруссии и Казахстана (и заодно с ними у Намибии и Таиланда) индекс лучше — 76 безвизовых стран и 64-е место.

На последнем, сотом месте оказались Ирак и Афганистан. Их жители могут посещать только 30 стран без визы. Не слишком сильно смогли оторваться от них Сомали и Сирия — 32 направления и 99-е место. Северная Корея попала не на последнее и даже не на предпоследнее место, а на 92-е благодаря 43-м направлениям — столько же у Ирана и Демократической Республики Конго.

Ранее Medialeaks писал о другом международном рейтинге, созданном организацией Global Firepower, — рейтинге сильнейших армий мира.

Некоторые путешественники, впрочем, не слишком интересуются подобными рейтингами и прочими формальностями. Ещё в середине 70-х индиец, влюблённый в туристку из Швеции, приехал к ней, и они до сих пор вместе, но для этого ему пришлось преодолеть 10 тысяч километров (от Дели до Стокгольма) на велосипеде. А уже в наши дни австралийский школьник устроил себе поездку на Бали, из которой его вернули только через четыре дня — в свои 12 лет он смог попасть в другую страну с помощью семейной кредитки и украденного паспорта.