«Ну что, пацаны, аниме?» — решил режиссёр и снял фильм про Олимпиаду. Стоп, а что в нём делает «Евангелион»?

Зрители три года не замечали пасхалку в документалке про Олимпиаду. Найти отсылку смогли фаны культового аниме

Как оживить документалку про спорт? Режиссёр из Чехии точно знает: для этого нужно одно культовое аниме и три года ожидания. Стоило анимешникам наконец заметить фильм кинодела, и награда «Пранк года» тут же нашла своего героя.

В 2019 году чешский режиссёр Ондрей Худечек снял картину про зимние Олимпийские игры 1998 года. В документалке под названием «Ленты Нагано» создатель кино рассказал о важном для всей Чешской Республики событии. На Олимпиаде в Японии, которая проходила 23 года назад, спортсмены соревновались с российскими и одержали победу, впервые взяв золото по хоккею. С тех пор команда стала символом национального самосознания Чехии.

Чешские хоккеисты радуются победе, 1998 год

Фильм долгое время оставался незамеченным широкой публикой. Однако после того как кино появилось в открытом доступе на официальном сайте Олимпийских игр, зрители обратили на картину пристальное внимание. И дело даже не в истории, которую рассказал Ондрей Худечек, а в том, как именно режиссёр это сделал.

В заставке к картине играет музыка из культового постапокалиптического аниме «Евангелион», которое рассказывает о жизни на Земле после падения огромного метеорита.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Постер «Евангелиона»

Однако саундтрек — лишь одна из отсылок к материалу. Вся заставка смонтирована в стиле «Евангелиона»: документальные кадры перемежаются белыми надписям на чёрном фоне.

Кадр из «Евангелиона»: город, в котором происходят события
Кадр из документалки: город, в котором проходила Олимпиада

Пользователи Сети, посмотревшие документальный фильм, обрадовались отсылке.

Режиссёр документалки заметил активность комментаторов, и теперь он с гордостью может сказать, что шалость удалась.

Зрители любят, когда создатели фильмов оставляют пасхалки для самых внимательных. Фанаты нашли отсылки в тизере «Человека-паука 3» и не могут успокоиться. Похоже, режиссёр намекает на обновлённую мультивселенную.

Создатели компьютерных игр тоже любят оставлять скрытые послания. Геймер сел за демоверсию Resident Evil: Village, но убивать монстров больше не может. Ещё бы, после того как найдёшь пасхалку для грустных, хочется только сидеть и слушать Radiohead.

Читать далее