Писательница сделала в книге ошибку, меняющую всё. И узнала о том, что всё перепутала, в прямом эфире

Известная американская писательница и феминистка Наоми Вульф пришла на радио BBC, чтобы поговорить о своей новой книге о гонениях геев. Там она в прямом эфире и узнала, что её уже выпущенная в печать книга содержит фундаментальную ошибку, на которой строится важнейшая часть повествования.

Наоми Вульф — популярная во всём мире американская писательница, которая с начала девяностых годов считается одной из крупнейших представительниц феминизма третьей волны. Тогда она выпустила книгу «Миф о красоте: Стереотипы против женщин», в которой критиковала многие современные стандарты красоты, сравнивая их со средневековыми орудиями пыток для женщин. Позднее бестселлерами становились и другие книги писательницы, например «Вагина: Новая история женской сексуальности» и «Конец Америки: Письмо с предупреждением молодому патриоту».

Теперь же Вульф написала новую книгу под названием «Гонения: Секс, цензура и криминализация любви», которая попадёт на полки магазинов в середине июня, но уже сейчас доступна для предзаказа, рассказывает NY Intelligencer. В ней идёт речь о «драматичной и скрытой истории гей-сообщества» в Англии и Соединённых Штатах. Важным моментом книги Вульф являются примеры многочисленных казней геев в викторианскую эпоху. Вот что сама Наоми говорила об этом в интервью The Guardian.

Люди в большинстве своём полагают, что последние казни за содомию были в 1830 году. Но я прочитала все записи Олд-Бейли (центрального уголовного суда в Лондоне. — Прим. Medialeaks) за XIX век, поэтому знаю, что казни не только продолжались. Ситуация с ними стала гораздо хуже.

Когда же книгу уже пустили в печать, Вульф пришла поговорить о ней на радио BBC Radio 3. Передача шла в прямом эфире, и у ведущего (а заодно и историка) Мэттью Свита был приготовлен для его гостьи сюрприз. В своей книге писательница делает акцент на множестве обнаруженных ей в Олд-Бейли дел с пометкой «Death recorded» («зарегистрированная смерть»), трактуя это словосочетание как смертную казнь.

Но Свит в прямом эфире говорит Вульф, что сомневается в том, что хоть какие-то из этих казней имели место быть, а затем начинает свой исторический экскурс. В качестве примера он приводит одного из героев только что вышедшей книги 14-летнего подростка Томаса Сильвера, которого в произведении казнили за гомосексуальные отношения. Но согласно найденной Свитом выписке, этот парень был выпущен из тюрьмы через два года.

«Зарегистрированная смерть» была понятием, введённым в 1823 году, которое позволяло судьям воздерживаться от вынесения смертного приговора любому столичному осуждённому, которого они считали достойным помилования. Так что я не думаю, что хотя бы одна из указанных в книге казней была в реальности.

Вульф, которая перед тем, как Свит выложил на стол свои козыри, готова была озвучить множество примеров смертных казней за гомосексуализм, была вынуждена согласиться, что только что узнала важное уточнение.

Историк Ричард Уорд же в разговоре с The Guardian подтвердил, что термин Death recorded позволял судье первой инстанции рекомендовать обвиняемого к прощению, а также добавил, что скрыть такое количество смертей было бы сложновато.

Если бы все люди, упомянутые в записях Олд-Бейли как Death recorded, действительно были казнены, на виселицах была бы кровавая баня. Все, у кого есть базовые знания о британских преступности и правосудии XIX века, знают, что было не так.

Этот момент так важен в контексте новой книге Вульф, потому что там казни геев в викторианской Англии называются предпосылкой ко всем дальнейшим гонениям.

Издательство Virago, занимающееся публикацией книги Вульф, уже заявило, что поддерживает писательницу и что в произведение будут внесены все необходимые изменения. А сама Вульф рассказала читателям, что изменятся две страницы её книги.

Но фейлы могут случаться и там, где нет больших исторических дискурсов. Например, неловкая ситуация получилась с популярной инстаблогершей, решившей запустить собственный бренд одежды. И, кажется, она просто не учла, что миллионы её подписчиков ещё не секрет успеха.

Впрочем, провалом может закончиться даже попытка снять потрясающий пейзаж с помощью дрона. Ведь вместо крутых видов на флешке может оказаться драма, достойная показа в кино.

Читать далее