«Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?» Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Почему Гарри Поттера назвал сына Северусом, а не Римусом

"Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?" Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Пользователи интернета вновь обсудили вопрос с именами детей Гарри Поттера и сделали выводы. Дело в том, что многие фанаты книг и фильмов всегда считали, что Гарри должен был дать сыну имя своего друга, а не человека, который унижал его годами. Но знатоки, похоже, объяснили, чем руководствовалась Роулинг.

«Гарри Поттер и Дары Смерти» — седьмая книга Джоан Роулинг о Мальчике, Который Выжил — вышла в 2007 году. С тех пор прошло 13 лет, а с выхода последнего фильма о Гарри — девять. Но люди до сих пор обсуждают эту историю. Так, автор титров к одному из фильмов только сейчас признался, что спрятал в них интимную сцену.

А пользователи соцсетей до сих пор пытаются объяснить события книг. Так, одна поттероманка предположила, что в трагедии Волан-де-Морта напрямую замешана Вторая мировая война. А другие фанаты вовсю размышляют над концовкой книг.

В эпилоге Роулинг показывает, как главные герои спустя 19 лет после победы над Волан-де-Мортом провожают в Хогвартс уже своих детей. У Рона и Гермионы это сын и дочь — Хьюго и Роза.

"Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?" Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

А Гарри и Джинни назвали своих троих детей в честь своей подруги Луны (в переводе «Россмэн» — Полумны) Лавгуд, погибших родителей Гарри, их друга Сириуса Блэка и двух покойных директоров Хогвартса — Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа (Снегга).

"Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?" Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Гарри, Лили Луна, Джеймс Сириус, Альбус Северус и Джинни

По сюжету, младший сын Поттеров боится, что Распределяющая Шляпа отправит его в Слизерин. Но отец успокаивает его: факультет не определяет тебя как человека, и ты носишь имя храбрейшего человека из всех, кого я знал, — Северуса Снейпа, учившегося в Слизерине.

Вот только читатели (а позднее и зрители) явно не готовы мириться с тем, что Гарри назвал одного из своих детей в честь профессора зельеварения, который пытался превратить его жизнь в школе в ад. Да, Северус был влюблён в Лили, маму Гарри, ради любви к ней предал Волан-де-Морта и всю жизнь был тайным агентом Дамблдора. Но при этом он доводил до нервных срывов своих учеников, а самого Гарри презирал за сходство с отцом.

Кроме того, многих расстраивает, что Гарри отдал должное памяти Сириуса, но словно забыл о Римусе Люпине, который был лучшим учителем для него и хорошим другом для его родителей.

"Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?" Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Таким вопросом задались и пользователи англоязычного сайта для вопросов и ответов Quora. Не так давно там появился такой вопрос:

Почему Гарри Поттер назвал своего сына в честь Снейпа, а не в честь Люпина, хотя Люпин любил его как собственного сына, а Снейп ужасно с ним обращался?

Оказывается, у настоящих знатоков творчества Роулинг уже есть ответ на этот вопрос. И даже не один.

Один из завсегдатаев сайта Rama Thapa Chhetri уверен, что в поведении Гарри прослеживается определённая тенденция.

Джеймс Сириус Поттер, Альбус Северус Поттер. Видите логику?

По его мнению, главный герой выбрал имена Джеймс и Лили в честь родителей, а остальные — по одной простой причине.

Крёстный отец Гарри Сириус умер холостым и бездетным, защищая Гарри и сражаясь за Орден. Альбус Дамблдор умер бездетным, защищая волшебный мир и делая всё для падения Тёмного Лорда. Северус Снейп — друг детства матери Гарри, ставшей его безответной любовью — умер, не состоя в браке, защищая студентов Хогвартса и сына его заклятого врага, обманывая самого опасного волшебника в истории.

Линия Дамблдоров, Блэков и Снейпов, по сути, прервалась на этих трёх героях (да, у Дамблдора остался брат, но он тоже старый и бездетный). Поэтому Гарри и захотел почтить память троих великих людей, в жизни которых было слишком мало счастья и не было шанса остепениться и завести семью.

В то же время у Люпина была жена Нимфадора Тонкс и успел родиться сын Тедди — Эдвард Римус Люпин. Гарри — его крёстный отец, поэтому вполне можно сказать, что у него есть ребёнок, названный в честь Люпина.

"Джеймс Сириус, Альбус Северус. Видите логику?" Люди поняли, почему Гарри Поттер не назвал сына в честь Люпина

Тонкс и Люпин

Другие комментаторы согласны с этим мнением, но у них есть важное дополнение. Похоже, Гарри всё-таки дал своему ребёнку имя в честь Люпина — только не сыну, а дочери.

Мы знаем, что Мародёры прозвали Люпина Лунатиком из-за его особенности («маленькая пушистая проблема»), проявлявшейся в полнолуние.

Вполне возможно, назвав свою дочь Луной, Поттеры не просто отдали должное своей подруге, но и вспомнили о покойном друге и учителе.

Впрочем, другой специалист по творчеству Роулинг — Питер Рамирез — уверен: есть и ещё одна причина. И она заключается в том, что Гарри одновременно хотел и не хотел увековечить имя Снейпа.

Если идея заключалась в том, чтобы никто не забыл имя Северуса Снейпа, то она не сработала, ведь это второе имя. Сын Гарри будет пользоваться именем Альбус, а имя Северус с самого начала слегка скрыто от людей.

И в подтверждение своей теории мужчина приводит ещё один довод.

Потом Роулинг рассказала, что Гарри позаботился о том, чтобы в кабинете директоров повесили портрет Снейпа. Но почему что-то подобное не появилось в тексте? Это даже смешно. И кто вообще увидит эти портреты?

По мнению критика, мемориальная доска где-нибудь в гостиной Слизерина или в Министерстве Магии была бы куда более вызывающей и запоминающейся. Поэтому он приходит к такому выводу:

Гарри не мог придумать что-то более выразительное, но нужно было сделать что-то, что, по крайней мере, выглядело как-то красноречиво.

Не так давно пользователи соцсетей уже рассуждали о том, как в книгах и фильмах неправильно показывают добрых и злых персонажей. Многие уверены: настоящим героем в «Гарри Поттере» был Северус, а злодеем — куда более близкий к Гарри персонаж.

А одна семейная пара решила показать, как за 100 лет поменялась форма студентов Хогвартса. На такой косплей у них ушло всего несколько часов — и результат оценила сама Роулинг.