Думаете, отпевание робопёсиков — фантастика? В Японии это реальность, и очень трогательная

Японцы отпели робопёсиков, чтобы вернуть их душу хозяевам

Больше сотни сломанных собак-роботов AIBO производства Sony стали героями церемонии отпевания в буддийском японском храме, где священник проводил обряд, чтобы отправить души псов обратно к их хозяевам. Такое событие в храме проходит уже не первый раз, так как многие японцы уверены, что робособакены обладают своим собственным характером, и поэтому прощаются с ними таким особенным образом.

В четверг, 26 апреля, в Японии в буддийском храме Кофуку-дзи прошло отпевание 114 пёсиков, пишет AFP. Но не пугайтесь, все они были сломанными роботами Sony AIBO, которых их хозяева отправили на переработку. Дело в том, что компания Sony прекратила выпуск этих роботов в 2006-м, а их техническую поддержку — в 2014-м. Поэтому теперь хозяева робопсов отправляют своих безнадёжно сломавшихся питомцев в компанию FUN, чтобы хотя бы их детали помогли отремонтировать других механических собакенов, которых ещё можно спасти.

Именно они и стали героями церемонии отпевания, которая прошла по всем правилам. На ней был священник, читавший погребальные молитвы, и люди, провожавшие питомцев в последний путь.

На каждой собаке была надета особая бирка, на которой было написано имя питомца и какие-то слова о его жизни или послания хозяев. Вот некоторые из них:

Мне легче от того, что кто-то помолится за мою AIBO.

Пожалуйста, помогите AIBO. Я плакал, когда мне пришлось расстаться с ней.

Вот видео церемонии полностью.

Возможно, вам странно представлять, что люди могут так трепетно относиться к неживым питомцам, но некоторые действительно думают, что у этих собак есть душа. Одна японка призналась Daily Mail, что считает AIBO даже лучше настоящего щенка.

Его не надо кормить, и он не писает… Хотя он и делает вид, что так делает, поднимая ногу и издавая странный красивый звук. Мне нравится разговаривать с ним.

Собаки AIBO действительно выглядят очень мило. Они оснащены камерой, микрофоном, чтобы общаться со своим хозяином, но что самое главное — в них заложена программа, позволяющая им обучаться и таким образом развивать в себе свой собственный характер.

В 1999 году, когда Sony только начала выпуск робособак, первую партию из трёх тысяч штук раскупили за 20 минут. Вот как выглядит одна из них в действии.

В существование души у собак верят не только их хозяева, но и священник, проводящий церемонию, а также директор компании FUN, ремонтирующей сломанных роботов.

Мы никогда не разбираем роботов на части, пока не будет проведена церемония. Мы верим, что души питомцев возвращаются к хозяевам и только после этого они становятся машинами, с которыми мы можем делать что угодно.

В начале этого года Sony представила новую модель AIBO, которая делает всё то же самое, что и прошлая, но только лучше. Однако она произведена полностью из новых деталей, а это значит, что старые модели так и не будут ремонтироваться самой компанией.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

Но не все роботы в Японии такие милые. Недавно японские инженеры представили публике робота-трансформера, который пока является самым близким к фантастической машине прототипом. В нём даже можно ездить. Мало того, в Японии можно самому почувствовать себя роботом. Главное — наличие кругленькой суммы денег, за которую можно купить настоящий экзоскелет.