Medialeaks

Жительница деревни 60 лет ходила к оранжерее дворца. Историки, получившие любовное письмо к ней, поняли зачем

Польские охотники за сокровищами готовятся выкопать 48 ящиков с нацистским золотом, и помогли им в этом документы, переданные потомками одного из офицеров СС. Но помимо дневниковых записей важную роль в поисковой миссии сыграла не самая очевидная вещь — любовное письмо.

Охотники за сокровищами из польского общества «Силезский мост» объявили о начале масштабной поисковой операции. Руководитель фонда Роман Фурманяк уверен, что благодаря имеющимся у них данным они смогут поднять на поверхность десять тонн нацистского золота, спрятанного по указанию Генриха Гиммлера в конце Второй мировой войны, пишет The First News.

Дворец в Минковске в 1945 году

Раскопки 48 ящиков золота, принадлежавших Рейхсбанку, и других ценностей начнутся на территории дворца в деревне Минковске Опольского воеводства. Здание в стиле рококо построил в XVIII веке прусский генерал Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц. Во время войны немецкая армия использовала постройку в качестве центра отдыха.

Дворец в Минковске в настоящее время
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Основой для масштабной охоты за сокровищами для членов «Силезского моста» стали документы, переданные потомками офицеров СС. В распоряжении историков оказались дневники и письма нацистов.

Историки получили документы от потомков офицеров СС

Как ни странно, одним из самых важных доказательств того, что золото нужно искать в Минковске, стало любовное письмо старшего офицера СС к одной из работавших во дворце девушек, которая впоследствии стала его постоянной любовницей.

Офицер по фамилии фон Штейн написал возлюбленной Инге о том, что он доверяет ей охрану 48 тяжелых сундуков Рейхсбанка, местонахождение которых ей прекрасно известно. Эта информация якобы подтверждается и дневниковыми записями высокопоставленного офицера под псевдонимом Михаэлис.

Дневниковые записи указали на местонахождение клада

В его записях указано, что 48 сундуков из Рейхсбанка «в хорошем состоянии» были спрятаны под землёй и «озеленены» живыми растениями. Видимо, клад был настолько хорошо спрятан, что Роман Фурманяк уверен: он всё ещё на месте.

По его словам, поисковая группа располагает сведениями о том, что Инге сдержала обещание и присматривала за тайником. В 1945 году, когда регион перешёл под контроль Советского Союза, она два месяца пряталась в лесу.

Роман Фурманяк

После изменения границ в конце войны немецкое население покинуло территорию, а поляки, живущие на территории нынешней Западной Украины, заселили регион. Инге пришлось изменить внешность и личность, чтобы смешаться с новым польским населением.

Она вышла замуж и сторожила тайник в течение 60 лет, пока не ушла из жизни.

Но иногда историкам даже не приходится работать, чтобы объявить об исторической находке. За них могут постараться и рабочие, которые во время ремонта асфальта находят таинственные подземные туннели.

В дело вступают даже фермеры. В Ирландии земледелец решил сдвинуть странный округлый камень, и ему хватило одного взгляда на то, что было под ним, чтобы вызывать археологов.