Medialeaks

Фотограф поверил в существование воздушных замков, увидев один в небе. Ему повезло — он успел заснять здание

Прогулка по пляжу закончилась для фотографа-любителя встречей с настоящим чудом: он увидел замок, парящий в облаках. Ему не показалось, и в его адекватности не стоит сомневаться, просто он стал свидетелем редкого явления под названием фата-моргана.

Фотограф-любитель и бывший офисный работник Джосс Маллингер из английского графства Гэмпшир прогуливался по пляжу Лэпи в надежде сделать несколько удачных кадров, пишет The Sun. Но ему повезло куда больше, чем он рассчитывал, ведь он сделал один снимок на миллион.

Замок Хёрст на побережье графства Гэмпшир

Джосс увидел, как на горизонте словно из ниоткуда появился замок. Всё бы ничего, но строение не стояло на земле, а парило в воздухе над водой.

Фотографу повезло, что у него под рукой оказалась камера. Иначе бы ему никто не поверил, списав появление «воздушного замка» на последствия теплового удара.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Замок, парящий над водой

Вскоре здание исчезло так же внезапно, как и появилось, оставив Джосса со множеством вопросов. До этого с летающими постройками он не сталкивался.

Уже дома, просматривая получившиеся снимки, Джосс долго ломал голову, почему замок кажется ему таким знакомым. Однако, увеличив фотографию, он понял почему.

Фотограф увидел замок в небе

В 17 километрах от пляжа, где он находился, на противоположной стороне залива Те-Солент находился замок Хёрст, основанный Генрихом VIII между 1541 и 1544 годами. Он входил в систему прибрежных фортов, защищавших Англию от вторжения со стороны Франции и Священной Римской империи.

Именно замок Хёрст Джосс и увидел парящим над водой. Вскоре нашлась и разгадка такого необычного явления.

Это было атмосферное оптическое явление фата-моргана. Оно возникает из-за перепада температур в соседствующих слоях воздуха, из-за чего происходит преломление света.

Из-за этого объекты, находящиеся на горизонте, «переезжают» на поверхность воды, что создаёт красивую и немного волнующую иллюзию.

Это необычное явление удалось запечатлеть и фотографу из Барселоны, правда, удивляться пришлось куда больше, чем его английскому коллеге. Ведь перед испанцем в море вырос настоящий Манхэттен.

А другой британец увидел современный Летучий Голландец, который на деле оказался круизным лайнером. Фата-моргана решила поиграть и с этим кораблём, пустив его плыть по небу.