Medialeaks

Полицейские попросили мошенника показать, как он работает. Теперь они должны его собеседнице 2200 рублей

Телефонный мошенник из Иркутска провёл мастер-класс для МВД. Прямо перед камерами он по телефону убедил случайную собеседницу одолжить ему деньги, а нам остаётся только одно: мотать на ус и не переводить свои кровные троюродным братьям двоюродных бабушек после звонка с неизвестного номера.

Ситуация: вам звонит ваш двоюродный брат, которого вы давно не видели, и просит выручить его тысячей-другой рублей. Что делать? Бросать трубку и проверить, кто вам звонил на самом деле, предупреждают служащие главного управления МВД по Иркутской области.

Почему стоит быть осторожными, принимая такой вызов, прямо в отделении полиции показал житель Иркутска, задержанный за телефонное мошенничество и вымогательство. Как указано в полицейском отчёте, подозреваемый получил деньги от десятков собеседников, которым звонил, представляясь родственником.

Сотрудники полиции не раскрыли лицо и имя подозреваемого

Для чистоты эксперимента мужчина на видео позвонил случайному человеку. Трубку сняла женщина.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Привет! Узнала? Как дела? Как здоровье? — начал он.

Сначала собеседница была в замешательстве и спросила у мужчины, кто он.

Из братьев с кем давно не виделась? Ну, с двоюродными, — подсказал задержанный.

Дальше события развивались стремительно.

— Виталя, ты что ли?
— Да.
— Сколько лет, сколько зим. Конечно, забыла всё. 

Как только контакт был установлен, мужчина предложил «родственнице» встретиться и посмотреть на его новую машину, и тут началось самое интересное.

Я на заправке в 40 километрах от города. Проблема небольшая. Масло не могу заправить.

Мужчина объяснил собеседнице, что на АЗС принимают только карту Сбербанка, которой у него нет, и попросил выручить его «небольшой суммой денег» — 2200 рублей.

На час можешь выручить? 2200 рублей. Можешь скинуть заправщику на карточку? Только как переведёшь — перезвони, чтобы я подошёл и заправился. Я через час буду в городе, тебе отдам деньги, как там будет удобно. Наличными или переводом.

Женщина соглашается помочь «брату», и тот диктует ей данные для перевода. В конце видео подозреваемый обратился ко всем тем, кто просмотрел ролик до конца.

Уважаемые граждане и все, кто смотрит это видео, я обращаюсь к вам. Не покупайтесь на это. Спрашивайте нормально данные: фамилию, имя, что за родственник. Чтобы не вы говорили, а он сам назвал фамилию.

Итак, что делать, если вам звонят с незнакомого номера.

Полиция решила распространить видео, чтобы показать, как легко обмануть собеседника по телефону.

Если про мошенничество по телефону ещё можно сказать, что это прошлый век, то вот взломы страниц «ВКонтакте» происходят сплошь и рядом. О чём говорить, если даже администратора паблика Сбербанка взломали.

Вместе с информированностью людей растёт и уровень смекалки мошенников. Их схемы меняются и совершенствуются, и лучше заранее узнать, как правильно отвечать на подобные звонки сегодня. Ответ на видео.