Из консерватории уволена преподавательница, которая заставила студента читать текст о «врагах народа» и оскорбляла его

Из Московской консерватории была уволена преподавательница, заставившая студента зачитывать текст о пятой колонне с пофамильным перечислением «врагов народа». Кроме этого, она грубо и оскорбительно общалась с начавшим спорить с ней парнем, а потом в комментарии СМИ назвала его «психически больным».

25 марта была опубликована видеозапись с лекции Московской государственной консерватории, где один из студентов с явной иронией зачитывает текст о пятой колонне. Как выяснилось, сделать это его заставила преподавательница, а из-за насмешливого тона стала грозить ему отчислением.

Она оскорбляла его, называла дебилом, «жалким», между ними произошёл диалог, где женщина настойчиво просила студента «закрыть свой рот».

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Тот самый студент Даниил Пильчен рассказал изданию «Медуза», что эти лекции у них проходят в рамках курса «Уроки культурной политики», который ведёт преподаватель Кульмухаметова Фарида Минахматовна. Иногда она переходит к явной пропаганде, говорит парень.

Я каждый раз как-нибудь выступаю на этих занятиях, я таким образом просто развлекаюсь: прихожу и троллю эту женщину. Те, кто меня не одобряет, говорят что-нибудь вроде «морду бы тебе набить», «что ты тут выэтосамое», «сидел бы молчал» и всё в таком духе. — даниил пильчен, студент

Записанный на видео урок прошёл 17 марта. Кульмухаметова жаловалась на низкие зарплаты работников культуры, после чего сообщила, что ей надо отойти, и дала Пильчену текст, который он должен был зачитать.

Очевидно, преподавательница намеренно дала читать текст именно мне, зная, как я отношусь к этим урокам. Текст был на четыре страницы, во вводке объяснялось, что такое «пятая колонна», потом о том, чем эта «колонна» занимается в России, кто в неё входит, чего они хотят и так далее. И в конце этот список прекрасный. — даниил пильчен, студент

Несмотря на недовольство студентов, создавших в фейсбуке группу против подобных уроков, преподавательница была уверена в своей правоте. Вот что она заявила «Московскому комсомольцу»:

Не реагируйте на эту информацию. Студент просто немножко болен психически. Дальше даже не буду говорить. Неужели непонятно, какое издательство выпустило эту статью? Вы посмотрите, и всё станет ясно. Вы знаете, как «Эхо Москвы» относится к государственной политике? — Фарида Кульмухаметов, бывшая преподавательница консерватории

Но сегодня Кульмухаметова была вызвана на встречу с заведующим кафедрой гуманитарных наук Олегом Марченко, сообщает издание «Новые известия». После разговора с ним она написала заявление об увольнении, документ уже был подписан ректором консерватории Александром Соколовым.

Ранее в городе Погар под Брянском полиция пришла забрать старшеклассника прямо с уроков, поскольку он создал страницу, призывающую горожан прийти на несогласованный митинг в поддержку Алексея Навального. После этого директор провела воспитательную беседу с его одноклассниками, аудиозапись которой школьники выложили в интернет. За её увольнение начали собирать подписи, а сама женщина удалила страницы в социальных сетях.

А в Самарской области десятиклассник, начавший борьбу против поборов в школе, попросил интернет помочь ему справиться с травлей, начатой руководством учебного заведения. Во время протестных митингов 26 марта журналисты и блогеры обратили внимание на обилие совсем молодых людей. Многие объясняют это той самой работой по «промыванию мозгов», на которую жалуются школьники и студенты.