Австралийцы собрали торговый автомат приятных эмоций. Он продаёт «закуски» для настроения (и это не еда)

Австралийцы разработали торговый автомат, в котором вместо чипсов и шоколада можно купить пакетик с уверенностью, храбростью или дружбой. Внутри такого пакетика покупатель найдёт карточки с полезными советами, карандаши, блокноты и целую кучу других приятных и полезных вещей. Это должно помочь горожанам справляться со своими эмоциями, а также привлечь внимание к важности психологического здоровья людей.

У австралийцев больше нет необходимости обращаться к даунтшифтингу и бросать карьеру ради фермы с коровами, чтобы успокоить свои нервы после жизни в большом городе (хоть этот метод и работает). Новое изобретение художников из Сиднея способно, может и ненадолго, но успокоить расшалившиеся нервы при помощи обыкновенных карандашей, блокнотов и оригами.

Художники Элизабет Командор и Марк Стармак задались целью привлечь внимание горожан к вопросам психологического здоровья, пишет Mashable. Для этого пара решила создать специальный торговый автомат со средствами, способными благотворно влиять на эмоции человека, как только последнему понадобится поднять себе настроение или стать увереннее.

Мы живём в обществе, где в значительной степени удовлетворены физические потребности большинства людей. Но где наша эмоциональная и психологическая жизнь остаётся без внимания.

Для осуществления своих планов Элизабет и Марк обратились к специалистам по психологии. Вместе с учёными пара разработала целый комплект небольших пакетиков для торговых автоматов. По словам художников, содержимое такого пакетика не может полностью решить проблемы человека, но в момент эмоциональной напряжённости способно помочь справиться с волнением и даже дать совет.

Мы надеемся, что наш забавный интерактивный проект станет для людей неожиданным поводом поговорить о тех вещах, в которых нуждается наше сознание, и повысит их осведомлённость в столь важной теме.

Наконец план художников был выполнен. Новый проект получил название «Товары для души». А автомат с необычными «закусками» расположился в Центральном деловом районе Сиднея. Согласно надписям на пакетиках внутри автомата, любой, у кого найдётся пара долларов (именно столько стоит одна порция «закуски»), сможет найти в пакетике подкрепление для общительности, спонтанности, дружбы, храбрости, уверенности, воображения, рациональности и даже цели.

Конечно, в пакетике «дружба» вы не сможете найти себе нового приятеля, зато обнаружите пару советов о том, как самому подружиться с тем, кто вам нравится. Помимо карточек с рекомендациями внутри могут оказаться географические карты, блокноты, карандаши и даже набор для оригами.

Тот, кто обратится к «Товарам для души», будучи голодным, тоже может надеяться получить желаемое. В некоторых пакетиках есть обычные шоколадные батончики — правда, абсолютно неясно, в каких именно.

Вырученные с «Товаров для души» деньги художники собираются пожертвовать Научно-исследовательскому институту шизофрении в Австралии, а также австралийской Ассоциации психического здоровья. К сожалению, сумма вряд ли будет большой. Художники сделали всего один автомат, однако до 8 апреля он будет перемещаться между главными улицами делового района Сиднея, чтобы как можно больше горожан смогли увидеть и испытать на себе силу пакетированной психологической помощи.

Кто-то может не согласиться с художниками, считающими, что такая мелочь как пакетик может всерьёз помочь человеку с решением психологических проблем. Но всё же поставить такой автомат не помешало бы и в России, особенно после того, как россияне были не прочь начать есть шоколад с водкой и щучьей икрой.

Кроме того, дополнительные средства для успокоения никогда не помешают, тем более что считать дофамин «гормоном счастья» оказалось очень большим заблуждением, а пытаться стимулировать его выработку в организме просто вредно.