Татуировки — это женственно. Художница из Нью-Йорка продвигает феминистские тату

Роза Перр, известная под ником Bluestone Babe, создаёт феминистские татуировки для своей преимущественно женской аудитории. Они небольшого размера и выполнены простыми линиями, в минималистичном стиле. Роза изображает то, что символизирует для женщин внутреннюю силу и гармонию с собой. Но не менее важная часть её работы — комфорт всех, кто к ней обращается.

Татуировщица из Нью-Йорка убеждена: хорошие татуировки необязательно огромные и сложные, рисунки на теле могут быть небольшими, изящными и выглядящими женственно, пишет Independent. Роза Перр обожала рисовать с детства, а когда стала создавать татуировки, взяла в качестве псевдонима девичью фамилию матери — Блюстоун. Она выросла среди художников, учителей и активистов, и во многом это определило её взгляды на жизнь.

Роза считает, что её работа тату-мастера и поддержка феминизма были бы невозможны друг без друга. Её взгляды влияют на образы, которые она создаёт для своих клиентов, и даже на технику работы: Роза наносит татуировки без применения машинки (такая техника называется hand-poke). Это необходимо, чтобы соблюдался важный принцип — относиться ко всем клиентам с материнской любовью.

У меня включается материнский инстинкт, хочется, чтобы у клиентов остался хороший опыт, чтобы они могли высказаться, если есть проблемы или если им не нравится, что я делаю. Я миллион раз спрашиваю, стоит ли перенести татуировку в другое место, сделать её больше или меньше — пока они не скажут, что это то, что нужно.

И, похоже, её подход оправдан: очень часто клиенты других мастеров оказываются совсем не так довольны, как говорят самим татуировщикам.

Так много женщин приходят ко мне и говорят: «Мне так хотелось, чтобы прошлая татуировка была больше», или «Было неудобно говорить, но я хотела сделать её в другом месте», или «Я хотела линии потоньше».

Благодаря инстаграму, у Розы нет необходимости работать в тату-салоне. Клиенты находят её сами, и художница приглашает их в свою студию. По её наблюдениям, девяносто процентов клиентов — женщины, но есть и десять процентов мужчин. Иногда к ней приходят жертвы сексуального насилия, которым татуировки помогают снова почувствовать комфорт в собственном теле.

Образы, которые использует Роза, подчёркивают женскую силу и любовь к своему телу — в этом и проявляется их феминистская сторона. Часто встречаются женщины, окружённые сиянием, или элементы живой природы. Иногда сияние объектов из декоративного элемента само превращается в простые, но изящные геометрические фигуры.

В прошлом, когда Роза обращалась к другим тату-мастерам, она сталкивалась с очень неприятным поведением с их стороны. Татуировщица не уверена, что это обязательно стоит считать сексизмом, но говорит, что чувствовала себя крайне некомфортно.

Был один тату-салон, в который я пришла, чтобы сделать себе один рисунок ещё до того, как стала заниматься этим сама. И они заставили меня чувствовать себя так, будто я не тот человек, которому стоит делать тату. Эта группа здоровых парней решила создать у меня впечатление, что маленькая татуировка, которую я хотела, — это смешно. А когда я хотела кое-что поменять в эскизе, они отказались.

Сейчас среди тату-мастеров становится больше женщин. Одни из них разделяют взгляды Розы на то, что такое женственные наколки, другие покрывают краской всю свою кожу, но ситуация в любом случае меняется.

Вокруг полно женщин, создающих татуировки, и я, конечно, далеко не первая. Но я горжусь, что работаю в той же индустрии, что и многие удивительно талантливые люди.

Не все мастера татуировок такие отзывчивые, как Роза. Когда Эмма Уотсон решила сделать себе на руке тату, слоган движения против сексуального насилия оказался написан с ошибкой и диплом по английскому языку не помог актрисе (ей повезло, что надпись была временной). Впрочем, в интернете есть много примеров того, как даже самые жуткие татуировки можно превратить в очень красивые, хотя даже у любителей стиля Розы не выйдет обойтись несколькими тонкими линиями.

Читать далее