Учёные случайно обнаружили в человеческом теле новый «орган». Открытие может помочь в борьбе с раком

Филипп Качалин Филипп Качалин

Учёные из Нью-Йоркского университета, возможно, наткнулись на ранее неизвестный человеческий «орган». Не описанную наукой сеть канальцев, присутствующую в теле человека почти повсеместно и играющую роль в распространении онкологических заболеваний, удалось обнаружить во время обследования живого пациента. Прежде чем структуру, для которой учёные выбрали имя интерстиций, признают настоящим органом, придётся провести дополнительные исследования.

Сотрудники Школы медицины при Нью-Йоркском университете случайно обнаружили в человеческом теле до сих пор не описанный «орган», говорится в опубликованном исследовании в журнале Scientific Reports 27 марта. Анатомическая структура, представляющая собой систему заполненных жидкостью микроскопических полостей, пока не имеет научного названия — но в исследовании к ней отсылаются, используя уже существующий медицинский термин «интерстиций» (interstitium).

Строение заполненного жидкостью пространства, поддерживаемого коллагеновой сеткой

Как рассказывается в исследовании, интерстиций присутствует в организме почти повсеместно: под кожным покровом, вокруг артерий и вен, вокруг волокнистых тканей в мышцах, в оболочке пищевода, лёгких и мочевого пузыря.

Выглядит найденный исследователями «орган» как переплетение наполненных жидкостью канальцев, поддерживаемых структурой коллагена и белка эластина. Ранее учёные полагали, что прослойка была не более, чем плотной соединительной тканью.

Как объясняют исследователи, интерстиций не удавалось обнаружить ранее, так как обычно во время исследования образцы тканей нарезают тонкими слоями и обрабатывают химическими веществами — в результате чего содержащаяся в микрополостях жидкость вытекала из ткани ещё до того, как оказывалась под микроскопом. И «орган», лишённый жидкости, распрямлялся в плоскую ткань.

Интерстиций удалось обнаружить благодаря тому, что учёные проводили исследование на живом пациенте, а не образцах мёртвой ткани. В ходе рядового обследования минизонд, находившийся в желчных протоках пациента, передал снимки, напоминавшие разрывы в плотной ткани. При более подробном изучении переданных изображений исследователи установили, что обнаружили ранее не описанные наукой анатомические структуры.

Изображения заинтересовавших исследователей «трещин» были сделаны в желчных путях пациента

Авторы исследования предполагают, что микрополости связаны с лимфатической системой и служат для передвижения лимфы по организму — а также выполняют функцию ударопоглощающей оболочки, способной защитить органы от травм.

Статья «Структура и распространение неопознанного интерстиция в человеческих тканях» была опубликована профессором Нью-Йоркского университета Нилом Тизом в научном журнале Scientific Reports 27 марта.

Коллеги встретили громкие заявления об обнаружении «нового органа» с долей скептицизма. Биоинженер Дженнифер Мансон из Политехнического университета Виргинии говорит, что находка её коллеги выглядит многообещающей, но просит не торопиться называть систему канальцев органом.

Предыдущие методы исследования подразумевали дегидратацию тканей, и мы теряли очень много структурной информации.

Меня очень волнует новая находка, но, как и все учёные, я отношусь ко всему с долей скептицизма.

В опубликованной статье также упоминается, что ранее неизвестная системы каналов может играть роль в росте и распространении злокачественных раковых опухолей — микроканалы как поставляют питательные вещества, так и служат путями, по которым раковые клетки могут проникнуть в лимфатическую систему и образовать метастазы в других частях организма. Дальнейшее исследование находки может не только подтвердить статус органа, но и оказать неоценимую помощь в понимании того, как раковые заболевания прогрессируют в организме людей, утверждает Нил Тиз.

Сможем ли мы раньше опознавать [заболевание], анализируя забранную жидкость? Сможем ли мы определить механизмы, которые помогут нам в остановке его распространения?

Не менее интригующее заявление недавно сделал исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, рассказавший, почему распространённое мнение о дофамине как о гормоне счастья — ничто иное, как большой миф.

А вот это исследование может пригодиться каждому, кто скоро собирается куда-то лететь: учёные определили, на каких местах в самолёте вероятность подцепить какую-либо болячку выше всего.