Medialeaks

Китайцы дерутся с полицией и ломают машины. Людей не выпускают из разблокированного Хубэя, и их реакция — бунт

Жители китайской провинции Хубэй, которая была заблокирована из-за вспышки COVID-2019, переворачивают полицейские фургоны и бьют представителей закона их же собственными щитами, и это самый настоящий массовый протест. Причиной стал конфликт между людьми в погонах, но главный виновник драмы — коронавирус (снова).

В пятницу, 27 марта, граждане Китая, хлынувшие из провинции Хубэй в соседнюю область Цзянси, столкнулись с агрессивной реакцией полиции и устроили самый настоящий протест, пишет Breitbart. Регион, в котором зародилась вспышка коронавируса, был заблокирован в январе, а в среду, 25 марта, власти Китая объявили о снятии карантина.

Получив возможность покинуть провинцию, границы которой были закрыты на протяжении двух месяцев, жители Китая, попытались уехать, но что-то пошло не так. Полиция Цзянси не верит, что в Хубэе больше не коронавируса и отказывается пропускать людей через границу.

Столкнувшись с таким решением представителей закона, местные жители устроили массовый протест. Роликом, на котором видно, как бунтуют недовольные люди, поделились администраторы официального аккаунта издания Hong Kong Free Press.

Сообщество с названием Things China Doesn’t Want You To Know посвятило протестам на мосту из Хубея в Цзянси целый тред в твиттере.

После этого представителям закона понадобилось подкрепление, и на место событий прибыли отряды полицейских в шлемах и с большими щитами, чтобы разгонять протестующих. Правда, так просто люди не испугались, и ситуация накалилась.

Некоторые протестующие снимали происходящее на видео и делились роликами с помощью приложений WeChat Weibo, но некоторые из них были сразу же удалены, и сообщество Things China Doesn’t Want You To Know даже догадывается, кто приложил к этому руку.

На записях видно, как полицейские с щитами выстраиваются в ряд, и отгоняют кричащих китайцев подальше от себя.

Оказалось, что конфликт был не только между простыми гражданами и людьми в погонах, но и между самими полицейскими, и его причина пока до конца неясна.

Один из очевидцев даже попробовал выяснить причину драки между представителями закона. Он узнал, что полицейские из Цзянси пришли на контрольно-пропускной пункт между двумя провинциями, у них вышел конфликт с дорожными полицейскими Хубэя, и они решили арестовать одного из них.

Китайский художник-диссидент, называющий себя Badiucao, предположил, что ссора случилась из-за того, что полиция Цзянси не хотела пропускать людей из Хубэя в свои владения, опасаясь, что там всё ещё много заражённых коронавирусом.

По словам художника, протестующие на мосту скандировали «Хубэй сражается». Китайцы, два месяца просидевшие в заблокированной провинции, были разозлены настолько, что переворачивали даже большие фургоны.

А один из протестующих и вовсе отобрал у сотрудника полиции щит и стал лупить им представителей закона.

Хубэйские полицейские даже объединились с гражданами, бунтуя против полиции Цзянси.

Добились ли протестующие возможности перебираться из Хубэя в Цзянси пока неясно, но, судя по видео с места событий, китайцы очень разозлены и сдаваться не хотят.

На данный момент Китай — единственная страна, которой удалось не допустить распространения коронавируса, пусть и ценой блокировки провинции Хубэй. Как бороться с COVID-2019 власти других стран ещё не придумали, но у простых граждан есть несколько идей на этот счёт. Программист из Германии создал свой манифест о победе над пандемией, правда, следовать ему готовы далеко не все.

Пока одни люди придумывают способы борьбы с COVID-2019, другие пытаются понять, откуда он взялся. Пользователи Сети строят об этом конспирологические теории, и, по их версиям, пандемию устроили либо Бог, либо Путин.