Житель Ростова запостил прошлогодний фейк о весёлой вдове Рокфеллера и собрал 15 тысяч шеров

Фотография со съёмок фильма «Джеки», на которой запечатлена Натали Портман в роли вдовы президента США Джона Кеннеди, собрала огромное число лайков и почти 15 тысяч шеров в фейсбуке обычного жителя Ростова-на-Дону благодаря подписи: «Вдова Дэвида Рокфеллера на похоронах». На фото Портман широко улыбается под вуалью.

Инструкция, как заработать 15 тысяч шеров в фейсбуке.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

1. Заводите фейсбук.

2. Набираете несколько сотен фолловеров, которые читают патриотические паблики.

3. Выбираете умеренно популярный качественный баян, который уже успели забыть. Главное, чтобы он был смешным и потенциально вирусным.

4. Постите с короткой и запоминающейся подписью.

5. Миссия выполнена.

Именно так поступил ландшафтный дизайнер и предприниматель из Ростова-на-Дону Вячеслав Удовенко, по совместительству патриотический блогер и сторонник ДНР. Вот что он запостил:

В итоге за считанные часы фотография собрала тысячу лайков, десятки комментариев и несколько тысяч шеров. За три дня число шеров достигло 14356. В комментариях много тех, кто указывает на очевидный факт:

Рядом в комментах не меньше тех, кто либо принимает фото за чистую монету…

…либо ему плевать.

Действительно, на самом деле это фотография со съёмочной площадки фильма «Джеки», в котором Натали Портман играет роль вдовы Джона Кеннеди — Жаклин Кеннеди. Снимок был сделан летом 2016 года. Вот, кстати, эта сцена в оригинале:

Ровно в тот же день, 25 марта, но рано утром, эта фотография появилась в твиттере, в аккаунте «Резидент Кремля».

Там на неё мало кто обратил внимание, возможно, потому что ещё в июне 2016 года тот же «Резидент Кремля» публиковал её с другой подписью. Тогда она попала на форумы «Пикабу» и «ЯПлакалъ» и собрала свою дозу лайков.

Через три дня Удовенко ответил тем критикам, которые в комментариях упрекали его в публикации фейка.

8 марта группа активистов провела акцию на Красной площади. Одна из фотографий с акции, на которой якобы были изображены феминистки, вывесившие транспарант на Арсенальной башне Кремля, как выяснилось, была изготовлена в графическом редакторе. Через некоторое время авторы фейка признали это, но в разговоре с Medialeaks заявили, что не видят в произошедшем ничего предосудительного.