Почему дофамин стоит перестать называть «гормоном счастья» и за что он отвечает на самом деле

Исследователь Медицинского института Говарда Хьюза рассказал изданию The Verge, какие мифы о дофамине наиболее популярны и как в человеческом понимании он стал ассоциироваться с удовольствием. Дофамин можно назвать самым «распиаренным» гормоном человека. Многие называют его «химической формулой счастья», хотя на самом деле это не так. Объясняем почему.

Дофамин является одним из наиболее известных гормонов человека. Его связывают с получением удовольствия, например, от секса или от азартных игр. И несмотря на то, что мифы о дофамине давно уже развеяны учёными, люди по-прежнему продолжают считать его едва ли не единственным химическим соединением, из-за которого человек испытывает чувство радости и удовлетворения, называя его «естественным наркотиком».

У меня есть друзья, которые сделали себе татуировки в виде формулы дофамина, потому что считают его гормоном радости, но это не так, — рассказывает The Verge Ариф Хамид, сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза и исследователь роли дофамина в мозге. — По правде говоря, дофамин может мотивировать вас получить удовольствие, но это не значит, что он несёт ответственность за само удовольствие.

Образ дофамина используется даже в поп-культуре и украшениях, настолько он разрекламирован.

Исследователь Ариф Хамид рассказал The Verge о том, как появились мифы о дофамине, когда они были опровергнуты и почему его неправильно называть «гормоном радости». Началось всё с эксперимента над крысами, о котором, скорее всего, знает большинство людей.

Самые ранние эксперименты, описывающие функцию дофамина, были проведены в 1950-х и 60-х годах исследователем Джеймсом Олдсом. Он обнаружил, что крысы, которым стимулируют электрическим током определённый участок мозга, готовы бесконечно нажимать на рычажок, который этот разряд посылает. Поскольку в данном участке мозга основной способ передачи нервных импульсов — дофаминовый, было сделано предположение, что это главное вещество, отвечающее за удовольствие.

Вскоре после этого была выдвинута Гипотеза ангедонии (снижение способности получать удовольствие), продолжает Хамид, и она в то время уже имела больший смысл. Идея состоит в том, что люди с клинической депрессией имеют низкий уровень дофамина в мозгу. Следовательно, дофамин важен для удовольствия, и если его мало — жизнь вам не кажется счастливой. Однако и эта гипотеза вскоре была опровергнута.

Гипотеза был опровергнута в конце 1980-х годов. Есть препараты, которые могут уничтожить дофаминовые клетки у животных. Но если вы это сделаете, животные будут в полном порядке. Они продолжат наслаждаться сахарным раствором, если вы засунете его им в рот. Один из способов сделать вывод о том, что животное испытывает удовольствие, — использовать лицевые реакции (мимику), а лицевые реакции этих животных показывают, что они всё ещё испытывают удовольствие.

Если думаете, что животные не умеют выражать эмоции с помощью мимики, можете посмотреть на тех же лабораторных крысок, которых спасли от подобных экспериментов и впервые выпустили на свежий воздух.

Так что же делает дофамин? По словам исследователя, он выполняет множество задач в мозге. Но если вы убьёте клетки, которые производят дофамин, у подопытных животных, животное просто перестанет получать мотивацию делать что-либо ради удовольствия. Само чувство удовольствия никуда не исчезнет, если кто-то будет его доставлять (пример с сахарным раствором).

Так что системы получения удовольствия остаются в порядке. А вот уничтожение дофамина приведёт к тому, что животные перестают стремиться к получению удовольствия. Увеличение поступления дофамина, наоборот, приводит к тому, что подопытный хочет получать всё больше и больше наслаждений, говорит Хамид.

Есть два лагеря, у которых различаются мнения о том, как это работает. Одни считают, что дофамин действует из-за «ошибки предсказания». То есть вы ожидали чего-то от окружающей среды, а получили что-то лучшее. И тогда вы говорите: «О, пожалуй, я снова сделаю то, что привело к лучшему результату!»

Второй лагерь считает, что дофамин является мощным мотивационным инструментом: он бодрит и подталкивает к достижению цели. Это подтверждает и опыт людей, которые употребляют кокаин или амфетамины, повышающие уровень дофамина: у них сразу появляется мотивация что-то делать. Конечно, в этом кроется и опасность получить зависимость.

Хамид продолжает, что для понимания роли дофамина нужно различать понятия «счастье» и «желание счастья». Поскольку многие из исследований дофамина пересекаются с психологией, иногда люди теряются в терминах, отчего возникают такие понятия как «гормон радости».

Итак, с оговоркой парадигма «желание против удовольствия» является верной. Я думаю, дофамин способствует мотивационным процессам, что отличается от симпатии или удовольствия. Чувство удовольствия приносят эндогенные опиоиды (которые организм производит естественным образом), а дофамин мотивирует и учит (получать их). Детали пока обсуждаются, но мы совершенно точно знаем, что это так.

Если с тем, что такое счастье с точки зрения химии и биологии, учёные успешно пытаются разобраться, то вопрос о том, что такое любовь и семейное счастье, более тонкий. Но оказывается, что вместо больших исследований секрет счастливого брака можно уместить в пять пунктов и в одном твите. Впрочем, про любовь там нет ни слова.