В Швеции медведи приспособились к местным законам. Теперь их дети живут с родителями дольше обычного

В Швеции некоторое время назад изменилось законодательство, касающееся охоты. Запретили убивать медведиц с потомством. Медведи эту перемену быстро почувствовали на себе и изменили модель воспитания детей. У людей такая модель поощряется далеко не всегда.

Медведи часто фигурируют в сказках как мудрые и рассудительные животные. Но кто бы мог подумать, что они ещё и законы понимают. По крайней мере, такой вывод можно сделать из исследования, проведённого в Швеции. Там косолапые почти в буквальном смысле смогли приспособиться к изменениям в местном законодательстве.

В 1993 году в Швеции приняли закон, который запрещает охотиться на медведиц, если они находятся вместе с потомством. Спустя 20 лет учёные заметили, что благодаря этому изменилось и поведение медведей, а точнее, медведиц, воспитывающих детей.

Учёные обнаружили, что теперь медвежата живут с родителями до двух с половиной лет, тогда как 20 лет назад детей выпроваживали из берлоги спустя 18 месяцев.

Сперва учёные решили, что увеличенный срок ухода за потомством означает, что у медведиц проблемы с размножением. Но более глубокое исследование показало, что это произошло из-за того, что улучшились условия выживаемости после принятия закона.

Команда учёных  из Канады и Норвегии проанализировала данные о бурых медведях скандинавских стран за последние 22 года.

Теперь человек является эволюционной силой для медведей, — говорит один из авторов исследования, профессор NMBU Джон Свенсон.

Раньше в Швеции можно было охотиться на медведей без лицензии. В итоге ежегодно охотники убивали до трёхсот особей, пишет Independent. Однако потом в стране последовали примеру соседей, где охота на медведей вообще незаконна. Полностью запрещать охоту на животных не стали, а вот убивать мать с медвежатами стало нельзя.

В результатах исследования говорится, что это изменение в воспитании потомства значительно повысило шансы медведей на выживание, как взрослых особей, так и молодняка. Находясь в группе, у них гораздо больше шансов прокормиться, чем поодиночке, к тому же они становятся более защищёнными от своих же сородичей во время битв за территорию. Также, по мнению учёных, медвежата теперь дольше находятся с семьёй, поскольку животные поняли, что так им не угрожают охотники.

Правда, у изменения в законодательстве оказались и побочные эффекты. Принимая закон, власти рассчитывали, что он позволит медведям увеличивать популяцию, но постепенно. В итоге медведи, наоборот, начали размножаться слишком активно.

Если в Швеции медведи подстроились под законы, то в одном из заповедников США они буквально сели людям на шею. В прямом смысле. В одном из американских приютов для диких животных недавно сняли, как смотритель катает на спине здоровенного косолапого. Судя по виду, делает это добровольно, но кто знает.

А если вы не хотите катать медведя, да и вообще не горите желанием встречаться с этими хищниками, можете попробовать отпугнуть их игрой на скрипке. Если будете играть достаточно отвратительно, медведи постараются уйти подальше. И их можно понять.