Дмитрий Киселёв дал интервью о племяннике и обеспечил ему три года тюрьмы. Журналист, а такой неосторожный

Суд в Мюнхене приговорил к тюремному заключению племянника российского телеведущего Дмитрия Киселёва — Сергея Киселёва. Мужчина был обвинён в подготовке к участию в боевых действиях в Донбассе в 2014 году, но прокуратура обратила на него внимание лишь после публичного интервью дяди. Дело в том, что Киселёв-старший сам дал полицейским наводку на родственника. И, похоже, случайно.

В четверг, 28 февраля, суд в Мюнхене приговорил к двум годам и трём месяцам заключения Сергея Киселёва, племянника известного российского телеведущего Дмитрия Киселёва. Как сообщает RTVI, мужчина был обвинён в подготовке к участию в боевых действиях на востоке Украины — в Донбассе.

До сих пор многие зрители «России-1» не знали, кто такой Сергей Киселёв и что у ведущего есть племянник. История расследования по делу мужчины началась в 2016 году, когда его дядя дал интервью белорусскому изданию «Белаплан». Тогда Киселёв-старший невзначай рассказал о своём племяннике, воевавшем на территории Украины.

Там работают добровольцы из разных стран мира, мы их показывали. Там, например, воевал мой племянник. Он живёт в Германии, у него немецкий паспорт. Он с немецким паспортом поехал воевать туда. В Горловке или где-то, он мне показывал фотографии. Я узнал об этом, когда он вернулся оттуда. Воевал с сентября по декабрь. Даже был заместителем командира взвода. Я говорю: «А чего ты туда поехал, Серёжа?» Он — Серёжа Киселёв, сын моего старшего брата. Я говорю: «Чего ты поехал?» Он отвечает: «Я русский, я и поехал».

Как утверждают представители Генеральной прокуратуры Мюнхена, Сергей собирался принять (по другой версии, принял) участие в вооружённом конфликте на стороне сепаратистов Донбасса. В 2017 году на статью обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве Германии в Киеве. Чиновник решил начать проверку, и в конце концов немецкие прокуроры завели на Сергея уголовное дело.

Весной 2018 года полиция Германии получила ордер на арест Киселёва-младшего и задержала его в Болгарии. Вскоре обвиняемый дал признательные показания, однако, по словам адвоката Сергея, людей он не убивал.

Мой подзащитный никого не убил, не совершал никаких зверств. Это то, от чего он совершенно чётко дистанцируется, подчёркивая сам: «Я никогда бы этого не сделал».

В конце февраля в Мюнхене прошло заключительное судебное заседание по делу племянника. По версии представителей баварской прокуратуры, в 2014 году Сергей собрался в Донбасс и прошёл военную подготовку в лагере под Петербургом. Там же, считают чиновники, подсудимый научился обращаться с автоматом и пистолетом.

RTVI сообщает, что теперь следствие собирается проверить причастность племянника Киселёва к непосредственно боевым действиям. Если вина Сергея будет доказана, то его делом займётся федеральная прокуратура.

В то же время журналисты немецкого издания Deutsche Welle настаивают, что по немецким законам присоединение к сепаратистам нельзя считать преступлением. Никакие донецкие объединения не признаны в стране террористическими организациями, и именно поэтому обвинение Киселёва ограничилось незаконным в Германии обучением в военизированном российском лагере, пишет издание.

О племяннике, оказавшемся в тюрьме из-за войны в Донбассе, Дмитрий Киселёв рассказывал и в интервью Юрию Дудю в январе 2019 года. Правда, тогда пользователи соцсетей обратили больше внимания на слова ведущего о его отношении к рэпу и Владимиру Путину. В целом оно одинаковое.

Пока же Сергея судят в Германии, его дяде есть чем заняться на родине. В недавнем выпуске программы «Вести недели» на «России-1» Киселёв решил подсчитать, как быстро российская ракета «Циркон» долетит до США. Вот только показал почему-то совсем не русскую боеголовку.

Читать далее