Стример неделю провёл в виртуальной реальности и выжил. Опыт из 3019-го, который взрывает мозг (буквально)

Геймер и стример из США Джек Уилмот решился на один из самых рискованных технологических экспериментов и одну неделю провёл в очках виртуальной реальности. На протяжении 168 часов (семи дней) парень готовил, спал и общался с другими людьми, не выходя из нарисованного мира. Он в порядке, а вот его мозгу пришлось нелегко.

В середине февраля американский стример Джек Уилмот (Jak Wilmot) из инвестиционной компании Disrupt решил поставить безумный эксперимент. Об этом геймер объявил на своей странице в твиттере 21 февраля, а также сообщил, что собирается неделю прожить в очках виртуальной реальности.

Одна неделя — это 168 часов. До сих пор рекорд по длительности пребывания в виртуальной реальности принадлежал американцу Дереку Вестерману. Ещё в 2016 году он пережил 25 часов и две минуты непрерывного гейминга в VR. Зная это, можно сказать, что Уилмот решился на невероятное, когда установил для себя срок, превышающий рекордный почти в семь раз.

На личном сайте стример объяснил, как отважился на эксперимент. Игрок верит, что к 2038 году VR-очки полностью заменят смартфоны, так что людям стоит заранее привыкать к технологии.

Вы будете отслеживать его [Уилмота] состояние, чтобы понять последствия долгосрочного пребывания в симуляции. Он попытается придумать способы оставаться в своём уме, а также сохранить здоровье и продуктивность, — говорит стример о себе в третьем лице в статье на сайте.

Для начала Джек закрылся в квартире с занавешенными окнами. Несколько очков виртуальной реальности были разложены по комнатам, а в ванной стример соорудил специальный куб из полиэтиленовой плёнки, чтобы не отрываться от видеоигр даже во время водных процедур. На то, чтобы перейти от одной гарнитуры к другой, у Уилмота было 30 секунд.

Любой желающий мог наблюдать за Джеком онлайн на сайте трансляции, а записи некоторых отрывков из стрима до сих пор можно посмотреть на Twitch. В то же время все свои ощущения геймер описывал в твиттере.

Первый твит был опубликован спустя чуть более чем через шесть часов после начала эксперимента (вероятно, кто-то помогал парню с постами). Джек чувствовал себя неловко из-за того, что не мог наблюдать смену времени суток.

Первая ночь Уилмота в виртуальной реальности стала для него незабываемым опытом. Джек спал в гарнитуре XR, то есть у него на голове было устройство, которое транслировало объёмные звуки и реагировало на повороты головы парня.

Ещё пять часов после пробуждения Джек продолжал наслаждаться звуками из колонок своих очков. Стример чувствовал себя хорошо, но становился менее бодрым, несмотря на длительный сон.

В это время реальность, окружавшая Уилмота, выглядела примерно так.

Спустя ещё одни сутки парень стал замечать, что VR-гарнитура влияет на его настроение. Благодаря этому геймер смог точно определить, какие эмоции у него вызывают те или иные визуальные стимуляции.

На четвёртый день в VR Джек начал всё чаще испытывать дежавю. Особенно ярко ощущение проявлялось тогда, когда парень переходил от одних очков к другим или общался с новыми знакомыми в социальных симуляциях.

К концу пятого дня стример составил список приложений, которые спасали его от безумия и делали сносным его пребывание в виртуальной реальности.

За один день до завершения эксперимента мозг Джека начал вовсю подавать тревожные сигналы. По словам стримера, его сны и мысленные визуализации выглядели как фигуры и объекты виртуальной реальности, на которые он смотрел предыдущие шесть дней. При этом друзья и знакомые из реального мира в представлениях парня не изменили своего внешнего облика.

Последние часы перед завершением опыта Джек провёл в симуляции Virtual Desert Bus. На протяжении восьми часов стример просто ехал по нарисованной пыльной дороге. Судя по твиту Уилмота, он начал терять энтузиазм.

Наконец, вечером 27 февраля Джек сел перед видеокамерой и снял очки. Только посмотрите, сколько счастья на его лице.

Эксперимент 01 выполнен. Статус субъекта — жив.

В тот же день поклонники и зрители со всего мира поздравили Джека с успешным завершением операции. Стример пообещал, что в конце февраля опубликует на своём YouTube-канале документальный видеоролик с подробностями об эксперименте. Вероятно, теперь Уилмот занят прогулками на свежем воздухе и созерцанием реальных, а не нарисованных вещей и людей.

Одно ясно точно — Джек не зря беспокоится о готовности простого пользователя к технологическому прогрессу. Отношения человека с электроникой выходят на новый уровень даже в религии, и яркий тому пример — робот-бог, которого собрали буддисты из Японии. Звучит странно? Вы ещё не видели, как монахи ему поклоняются.

Но порой компьютерная реальность вырывается в настоящую жизнь и создаёт людям немало проблем. Геймер из США схлопотал штраф в 150 тысяч долларов из-за читерства в GTA. Да, так бывает, и теперь коды ему точно не помогут.

Читать далее