Создатель «Астробоя» впервые за 30 лет выпустил мангу. Правда, его уже нет в живых, а комикс написал ИИ

Вышла манга от создателя Астробоя. Её написала нейросеть

Создатель "Астробоя" впервые за 30 лет выпустил мангу. Правда, его уже нет в живых, а комикс написал ИИ

Искусственный интеллект поработал над наследием создателя «Астробоя» Осаму Тэдзуки и написал мангу в его стиле. Нейросеть изучила свыше 60 оригинальных графических новелл легендарного автора и подготовила новый японский комикс о будущем Токио, философии и робо-птичке. Сюжет одобрил даже сын маэстро, а создатели ИИ показали, как компьютер рисует.

Осаму Тэдзука — японский мангака (человек, который рисует комиксы), известный поклонникам манго и аниме, как отец становления такого жанра графических новелл в Японии и за её пределами. Самым узнаваемым героем, вышедшим из под кисти Осаму, можно считать Астробоя — помимо оригинальных 13 томов с его историей и приключениями, свет увидели три анимационных сериала и полнометражный анимационный фильм, который вышел в 2009 году.

Астробой

Осаму Тэдзука и его Астробой

Сам Тэдзука умер в 1989-ом от рака желудка, но его наследие живо до сих пор: в феврале 2020 года в японском журнале Morning («Утро»), который специализируется на выпуске графических новелл, появился первый выпуск манги Paidon. В чём её уникальность? Как пишет Japan Times, комикс, его сюжет и дизайн основных персонажей разработал искусственный интеллект: машинного мангаку обучили на 65 работах Осаму Тэдзуки.

Астробой

Paidon

Диалоги и одежду рисовали опытные авторы, но и сам ИИ достаточно постарался: действие Paidon происходит в Токио 2030 года, но строится не вокруг одного из техно-гиков, а бездомного философа, который пытается разрешить свои проблемы с криминальным миром японской столицы. Для этого он заручается поддержкой робо-птички по кличке Аполлон.

Астробой

ИИ рисует философа из будущего

Астробой

Робо-птичка Аполлон (слева)

Астробой

Главный герой и Аполлон

А вот и обложка новой манги.

Астробой

Манга вышла только 27 февраля, но создатели уже объявили, что продолжение находится в производстве — неудивительно, ведь за свою карьеру прообраз ИИ написал порядка 500 манг. А оригинальный Paidon пока можно прочитать, только если вы хорошо владеете японским. Впрочем, незнание языка не помешает вам оценить арты.

Если же вас заботит вопрос этических соображений, то его можно отбросить в сторону: комикс на основе творчества Осаму Тэдзуки одобрил на презентации Paidon его сын — 58-летний аниматор Макото Тэдзука.

Мне было грустно, когда поклонники Осаму Тэдзуки говорили, что больше не могут наслаждаться его новыми работами. ИИ создает свою новую работу… Именно такой (технологически продвинутый) мир был изображен в манге Тэдзуки.

Но, по мнению талантливого сына культового отца, прогресс ИИ не уничтожит карьеры молодых авторов комиксов по всему миру. Наоборот, Макото считает, что мангака из машины призван помочь им.

Я надеюсь, что эта технология будет применяться для обучения молодых создателей манги, а также способствовать распространению уникальной культуры японской манги по всему миру.

Астробой

Макото Тэдзука справа

Искусственный интеллект в 2020 году позволяет не только воскрешать гениев из мёртвых, но и создавать машину времени. В конце февраля в интернете появилось видео с настоящими кадрами из Нью-Йорка 1911-го, и кадры выглядят очень современно, ведь виноваты не фейки, а нейросеть.

В других случаях искусственный интеллект способен подражать даже живым звёздам — так, ИИ написал трек в стиле Трэвиса Скотта, послушав его рэп. И с первого раза отличить его музыку от оригинала будет сложно, учитывая то, что нейросетевой рэпер ещё и клип в поддержку сингла выпустил.