Medialeaks

Девушка рассказала, каково жить с биполярным расстройством. Спойлер: плохо, но она нашла себя в любимом деле

Жительница Англии рассказала, как ей живётся с биполярным расстройством. Из-за своего диагноза девушка часто впадает в депрессию, пытается навредить себе и оказывается на больничной койке. Но, несмотря на проблемы, ей удалось найти себе хобби, чтобы держаться на плаву.

Наташа Рей из Англии с юных лет слышала от мамы, что с ней что-то не так, пишет Metro. Постоянные перепады настроения, смех, сменяющийся истерикой и сложный характер девочки вызывали беспокойство у её семьи. Иногда Наташа прогуливала школу и спала сутками, а в другое время проявляла чрезмерную активность и была даже слишком энергичной.

Однако по-настоящему тревожным звонком для родителей стала попытка юной британки покончить с собой — это произошло, когда ей было 14 лет.

Наташа Рей

После этого случая родители Наташи отвели её к психологу, специалист диагностировал у пациентки расстройство настроения. Рекомендации врача не улучшали состояние Рей, и в 23 года она получила новый диагноз — биполярное расстройство. Девушке выписали антипсихотические препараты, но она отказалась их принимать, предполагая, что перестанет быть собой.

Журналистам Рей рассказала, что из-за болезни у неё часто возникает ощущение, что её никто не поддерживает и она совсем одна. Наташа объяснила, что смена настроения у неё происходит редко, но, как правило, очень резко.

Это очень внезапное чувство, словно импульс.

Один из приступов Наташи случился прямо на Рождество. Всё изменилось за 20 минут. Как вспоминает Рей, она поругалась с кем-то перед сыном, что вызвало у мальчика приступ паники. Заметив, что ребёнок загрустил, Рей впала в настоящую депрессию. И состояние ухудшилось, когда она прочитала неприятный комментарий в соцсетях.

Эти два обстоятельства погрузили меня в темноту. Я оказалась в ловушке, в ящике, из которого нельзя выбраться. До этого момента я была полна сил и собиралась выпустить книгу.

Девушке пришлось лечь в больницу и пройти курс лечения. По словам Наташи, во время реабилитации ей всё время казалось, будто персонал и пациенты клиники обсуждают её и думают, что она просто привлекает к себе внимание. Именно поэтому Рей решила рассказать свою историю журналистам: чтобы люди знали, что биполярное расстройство — это болезнь.

Один человек сказал мне: «Не пытайся получить от меня сочувствие только потому, что ты в больнице».

Зато после выхода из стационара британка нашла себе занятия по душе, которые помогают ей контролировать своё настроение — пауэрлифтинг и писательство. Она даже регулярно принимает участие в соревнованиях, на которых показывает со штангой неплохой результат.

Пауэрлифтинг спас меня. Это помогает мне управлять тем, что происходит в моей голове. Вы можете достичь вершин и жить невероятной жизнью. Сейчас я просыпаюсь рано утром, чтобы заняться йогой, новыми проектами и своей книгой. Через несколько недель, может, опять всё изменится, но я не беспокоюсь об этом.

Наташа неспроста беспокоится о репутации пациентов с психическими расстройствами — люди нередко спекулируют на этой теме. В конце 2019 года интернет облетела история мальчика Вани, который покончил с собой после бесед с психологом. Вот только люди провели расследование и выяснили, что никакого ребёнка и не существовало.

Девушка из Англии тоже оказалась на приёме у психолога после совета своего парня. Она подозревала его в измене, но молодой человек был уверен — ей надо лечиться. И британка зря его послушала, ведь проблема крылась не в ней.