В новом сезоне «Видоизменённого углерода» нашлась пасхалка на русском. Режиссёры снова ошиблись в орфографии

Новый сезон "Видоизменённого углерода" оставил русскоязычным пасхалку. Но авторы снова ошиблись в орфографии

На экраны вышел второй сезон сериала «Видоизменённый углерод», и в нём авторы оставили сюрприз для русскоязычных зрителей. Правда, пасхалка оказалась не совсем удачной, ведь создатели картины снова что-то напутали с кириллицей, и понять, что именно они хотели написать, не могут даже носители языка. Осторожно, дальше спойлеры.

Научно-фантастический сериал «Видоизменённый углерод» (Altered Carbon) вышел в феврале 2018 года. В основу сюжета лёг одноимённый роман британского писателя Ричарда Моргана, повествующий о мире будущего, в котором сознание людей научились помещать в специальные устройства — стэки. Сами же тела исполняют лишь роль сосудов, а стэк одного человека можно вставить в тело другого.

Постепенно в мире появился класс богачей — мафов, которые благодаря своему богатству могут делать копии стэков и собственных тел, становясь бессмертными. Бедные же себе такой роскоши позволить не могут.

Кадр из первого сезона сериала «Видоизменённый углерод», Юэль Киннаман в роли Такеши Ковача

В первом сезоне главным героем был солдат-наёмник Такеши Ковач, стэк которого пролежал без дела 250 лет, и его «оживили» лишь с одной целью — расследовать убийство самого богатого мафа в мире, Лоренса Бэнкрофта. Такеши дают выбор — помочь или отправиться обратно в бессознательное заключение.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Кадр из первого сезона сериала «Видоизменённый углерод»

Во втором сезоне сериала, который стартовал 27 февраля, роль Такеши Ковача исполняет уже не шведский актёр Юэль Киннаман, а американец Энтони Маки, известный широкому кругу зрителей по роли Сэмюэла Вилсона (Сокола) в серии фильмов от студии Marvel о Мстителях.

Энтони Маки в роли супергероя Сокола

Обновлённому Такеши предстоит возглавить один из отрядов корпораций и группировок, борющихся за гиперпространственные «Звёздные врата» — некую технологию, о которой можно узнать, наблюдая за развитием сюжета. Однако русскоязычных зрителей пока впечатлили не сценарные твисты, а простая вывеска одного из заведений в мире будущего — в нём клиентам предлагают примерить стэки других людей и пережить их эмоции.

Кадр из второго сезона сериала «Видоизменённый углерод», Энтони Маки в роли Такеши Ковача

Пользователи твиттера, знающие русский язык и добравшиеся до второй серии второго сезона, обрадовались, увидев знакомые буквы, но вот мотивацию создателей фильма понять всё равно не смогли. Ведь название ночного клуба, в который заходит главный герой, написанное кириллицей, прочитать невозможно — вывеска гласит: «КЛУБ ДЛФ БЙЖЦ».

Сначала поклонники сериала даже не смогли предположить, что означают эти буквы.

Кто-то принял фантазию авторов фильма как родную.

Некоторые начали шутить над загадочной вывеской.

А кто-то даже попытался расшифровать послание хозяина вымышленного клуба своим посетителям. Правда, понятнее фраза от этого не стала.

Вероятно, ответ намного проще — литер «Д», «Л», «Ф», «Б», «Й», «Ж» и «Ц» нет в латинице. Иностранным зрителям намного сложнее перепутать их с символами других языков, чем, например, «А», «В» или даже «Н». Чтобы увидеть вывеску своими глазами, запустите вторую серию второго сезона сериала «Видоизменённый углерод» и перемотайте ровно на 30-ую минуту.

Создатели зарубежного кино, пытаясь показать фразы на русском, довольно часто допускают опечатки или, как в этом случае, всё сводят к бессмыслице, и это понимают даже сами иностранцы. Американец, увидев трейлер четвёртого сезона сериала «Очень странные дела», попросил россиян скинуть ему фото настоящей России, ожидая увидеть красоты, но получил лишь красивую безысходность.

Режиссёры очень любят оставлять в своих работах пасхалки для внимательных зрителей, и не всегда они оказываются бессмысленными. В фильме «Человек паук: Возвращение домой» фанаты рассмотрели очень хитрое скрытое сообщение от создателя картины — оно отсылало людей к комиксам через принт на футболке, поэзию и феминизм.

Читать далее