Из-за шума соседи вызвали копов к маме аутиста и написали ей письмо. Она нашла нужные слова в ответ

Одинокая мама с сыном-аутистом из Австралии получила анонимное письмо от соседей. Они жаловались на шум, угрожали донести на неё в местную администрацию, а до этого ещё и вызвали полицию. Однако эти люди прекрасно знали о болезни сына. Женщина написала им публичный ответ, и он заслуживает аплодисментов.

Маджента Куинн живёт в городе Брисбейн в Австралии и уже 17 лет в одиночку воспитывает сына, который страдает от расстройства аутического спектра. Недавно она переехала в новый дом, и вскоре в её дверь постучалась полиция: соседи пожаловались на шум.

Женщина объяснила ситуацию, и у полиции не возникло лишних вопросов. А вот соседи не унимались. Сначала они вызвали полицию ещё раз, а потом подбросили на крыльцо анонимное письмо. И нет, соседи не отказались от идеи установить в своём квартале тишину, даже несмотря на то, что уже знали о беде, которая случилась в семье Куинн.

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

Женщина сфотографировала письмо и выложила его в фейсбук. А заодно написала открытое письмо в ответ, надеясь, что люди, которые постеснялись подписаться, прочтут его и подумают, правильно ли они поступают. В её ответе нет ни грубостей, ни претензий, ни слёзных жалоб.

Вот что написали ей соседи:

Уважаемый собственник/наниматель,
я — один из ваших соседей, и я хочу сохранить анонимность, чтобы избежать конфликта. Когда вы переехали, мы слышали странные стоны и крики из вашего сада каждый день и каждый вечер. Мы подозревали, что происходит противозаконная активность, и связались с полицией, которая затем посетила ваш дом. Они проинформировали нас о вашей ситуации, о том, что один из членов вашей семьи страдает от душевного заболевания, отчего происходит шум.

Я сочувствую вашей ситуации, очень неприятный шум всё равно продолжает исходить из вашего сада каждый день, иногда до позднего вечера. Это нечестно по отношению к сообществу — нарушать таким образом тишину, особенно если это происходит ежедневно.

Мы со всем уважением просим вас подумать о соседях и попытаться ограничить время, которое проводите в саду таким образом, чтобы мы не слышали неприятный шум ежедневно, иногда раньше шести утра.

Я даю вам возможность помочь нам жить вместе в нашем сообществе без противостояния, которое станет постоянным.

Если это продолжится с регулярными интервалами, как было раньше, я намерен подать официальную жалобу против вашего дома в совет, чтобы решить вопрос.

С уважением,
Сосед.

А вот что Маджента написала в ответ:

Уважаемый сосед, который написал эту записку,

я понимаю, что странный шум, который производит психически больной человек, может раздражать, я гарантирую вам, что вы не имеете и понятия о том, что значит жить с этим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Вызвать троих полицейских в половине одиннадцатого к человеку, который только что переехал, возможно, показалось вам способом избежать конфликта, но для меня это было очень тревожно, если не сказать больше.

Жалоба в совет вам не поможет. Он человек, а не собака. Если вы хотите взять его на выходной, чтобы я могла немного отдохнуть, это было бы просто замечательно. В противном случае не стесняйтесь зайти и поболтать со мной. Вам ещё многое предстоит понять.

Отличного вам дня!

В России родители детей аутистов точно такие же, как и во всём мире, а может быть и серьёзнее. Громкий случай такого рода произошёл с сестрой супермодели Натальи Водяновой в 2015 году. Девушка вместе с постоянной няней зашла в кафе, но хозяева выгнали их: поведение Оксаны Водяновой показалось им неадекватным. Дело приобрело большой резонанс, кафе закрылось, а сотрудники даже были задержаны. Позднее они отделались штрафом, а сама Наталья пришла к ним в гости и обсудила все проблемы за чашкой чая.

В комментариях к посту Мадженты Куинн большинство целиком на её стороне. Люди ругают соседей и поддерживают женщину, восхищаются выдержкой и вежливостью.

Находятся и те, кто сочувствует соседям.

Таких ответов немного. Некоторые призывают к тому, чтобы и мать что-то сделала, чтобы облегчить жизнь соседям. Но Маджента объясянет: в своём письме они вдобавок ко всему написали неправду.

Те самые соседи так и не откликнулись, хотя об истории Мадженты и её сына написали все австралийские и не только газеты, о них вышли сюжеты на телевидении. Но в комментарии пришла другая соседка. И она на стороне матери.

Возможно, лучше понять, что такое аутизм, соседу Мадженты, да и вам, поможет история американца Брайана Ропара. Это уже взрослый мужчина, он тоже болен синдромом Аспергера, но в более мягкой форме, и год назад видео с ним, в котором он бил себя 25-метровым кнутом, набрало миллионы просмотров. После этого Брайан стал популярным видеоблогером, несмотря на свою болезнь.

В прошлом году классический случай взаимонепонимания между мамой аутиста и обществом случился в Великобритании. Жительница Ливерпуля в центре города тащила на поводке ребёнка, просто волочащегося по земле, и вызвала ярость у пользователей соцсетей. Её обвинили в насилии над ребёнком, а инцидентом даже занялась полиция. Женщина позже объяснила, что у сына — аутизм и якобы никакие другие способы не могут сдвинуть его с места. Но это мало кого убедило.