Космонавты испекли печенье на МКС, но не могут его съесть. Всё потому, что это эксперимент (и очень жестокий)

Космонавты испекли печенье на МКС, но не могут его съесть

Космонавты испекли печенье на МКС, но не могут его съесть. Всё потому, что это эксперимент (и очень жестокий)

Команда космонавтов испекла печенье к праздникам прямо в космосе, но есть его не разрешают, ведь это не просто акт кулинарии, а целый научный опыт. Узнать, не подгорела ли выпечка и дошло ли тесто, можно будет только на Земле. Но не всё так плохо, отважным ребятам в скафандрах не придётся гипнотизировать своё печенье грустными взглядами, ведь заботливые земляне отсыпали им немного вкусняшек с собой.

Космонавты на МКС попробовали приготовить печенье в условиях микрогравитации в конце декабря 2019 года, пишет The Verge. Правда, сделанные сладости не достанутся бедным кулинарам — печенье придётся запечатать и отправить на Землю. Всё это нужно для того, чтобы протестировать новую космическую печь, которую отправили на корабль ещё в ноябре. Её уже протестировали на Земле, и посмотреть, как это происходило, можно на YouTube-канале одной из компаний, ответственных за создание печи.

Цель эксперимента — узнать, можно ли запекать продукты в космосе. На Земле можно положить тесто в духовку, выставить таймер и понадеяться, что это сработает. Горячий воздух будет окружать еду со всех сторон, поэтому у неё есть все шансы пропечься. В космосе всё не так просто: жар не поднимается наверх, как на нашей планете, а ещё нет никаких гарантий, что кусочек теста, планирующий стать печенькой, останется на противне, он может просто улететь. Поэтому Zero G Oven (а именно так и называется эта космическая духовка), работает не как обычный духовой шкаф. Печь имеет цилиндрическую форму, а вся внутренняя поверхность выстлана нагревателями. Это позволит космическим вкусностям пропекаться равномерно. А чтобы печенье летало по всей духовке, тесто загружается в неё через специальный лоток, который удерживает ингредиенты внутри плотного мешочка. Приспособление сложное, но на что не пойдешь ради сладких домашних печенек?

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

Лука Пармитано, космонавт из Европейского Космического Агентства, попробовал себя в роли повара и рассказал о своих впечатлениях об эксперименте. Оказалось, что к новой кухонной технике у него претензий нет.

Печь очень и очень проста в использовании, и я думаю, она работает так, как и ожидалось, — рассказал мужчина.

А вот с готовкой всё оказалось не так уж и просто.

Мы испекли образцы, но нам понадобилось несколько попыток, чтобы понять, как долго нужно держать их в духовке.

Лука признался, что первые три печеньки вышли довольно рыхлыми, но вот последние две вышли симпатичными и коричневыми из-за шоколадной крошки. Но даже этих аппетитных малюток нельзя было попробовать. Космонавт рассказал, что печенья сейчас в морозильной камере ждут отправки на Землю, где над ними будут проведены нужные тесты.

Космонавты испекли печенье на МКС, но не могут его съесть. Всё потому, что это эксперимент (и очень жестокий)

Хорошо ещё, что тесто для печенья космонавтам доставили вместе с печью, а то пришлось бы совсем худо. Цель эксперимента, конечно же, заключалась не в том, чтобы помучить бедных космонавтов. Всё затевалось, чтобы узнать, смогут в будущем астронавты позволить себе маленькие домашние радости, пока они в космосе.

Пока неясно, получилась ли выпечка вкусной, но эти образцы, запертые в морозильной камере, на данный момент первые космические печеньки, которые увидят земляне. А чтобы эксперимент не показался слишком бесчеловечным, вместе с тестом и кулинарным оборудованием космонавтам доставили уже готовых вкусняшек.

Да уж, приличный ужин с десертом на МКС так просто не приготовить. И как только они там праздники отмечают. Впрочем, на этот вопрос есть ответ. И дали его сами космонавты: они записали рождественское видео, и роскошного ужина на нём не увидеть.

Ну а если посмотреть на космос очень хочется, а расставаться с вкусной домашней едой — не очень, можно найти выход, и притом очень бюджетный. Фотограф из Испании увидела целые галактики в срезах камней, и поделилась ими с остальным населением планеты Земля.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!