Бывший владелец фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов стрелял в людей. Две версии случившегося

Две версии конфликта вокруг фабрики "Меньшевик"

У главного события 27 декабря, стрельбы на кондитерской фабрике «Меньшевик», есть две противоположные версии. По одной, всё случилось из-за долгов: на фабрику якобы пришли приставы, чтобы взыскать с её бывшего директора Ильи Аверьянова задолженность. По другой, речь идёт о рейдерском захвате собственности Аверьянова при возможном участии сотрудников прокуратуры.

Утром 27 декабря на территории кондитерской фабрики «Меньшевик» в районе Люблино произошла перестрелка. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет, с одной стороны в ней участвовал бывший генеральный директор и владелец компании Илья Аверьянов, с другой — охрана и судебные приставы.

В результате Аверьянов, по данным агентства, ранил двоих и убил одного человека — Алексея Костикова, охранника фабрики. В течение двух часов полиция и специальные подразделения блокировали фабрику и пытались найти на ней Аверьянова, который, предположительно, мог удерживать заложников. К 16 часам было официально объявлено, что на территории предприятия его нет, он скрылся, оставив оружие — карабин «Сайга». «Ридус» со ссылкой на сотрудницу «Меньшевика» сообщил, что с территории наружу ведёт подземный ход.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Сейчас Аверьянова разыскивают, объявлен план «Сирена». Возможно, он использует автомобиль Audi А6 тёмного цвета, госномер С 425 КС 777. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). При этом советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявил, что оружием Аверьянов владел на законных основаниях с 1996 года, пишет «Московский комсомолец».

Вот как выглядела проходная фабрики «Меньшевик» 27 декабря около 10 утра:

Журналисты рассматривают две версии случившегося. По одной из них, на Аверьянова напали, он стрелял для самообороны, а «Меньшевик» подвергся рейдерской атаке. По другой, Аверьянов потерял бизнес из-за накопленных долгов, а 27 декабря к нему в офис явились судебные приставы с целью взыскать средства.

Версия первая. Рейдерский захват и самооборона

Этой версии придерживаются сам Илья Аверьянов и его адвокат Тимур Батиралиев. Радиостанция «Бизнес FM» дозвонилась до Аверьянова утром 27 декабря, сразу после перестрелки, и он рассказал, что всё происходящее — попытка силового захвата его бизнеса со стороны «банды» во главе с «прокурорами».

Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО. Второй прокурор — заместитель прокурора Западного округа. Они следят за объёмом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они всё перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются.

По словам Аверьянова, он применил оружие для самообороны.

Сегодня утром я пришёл на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца.

То же самое рассказал журналистам Тимур Батиралиев. Версию Аверьянова также подтверждает адвокат Калой Ахильгов.

Также косвенным подтверждением слов Аверьянова можно считать комментарий официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, которого цитирует «МК».

Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнёров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес.

Куренной заявил, что теперь дело Аверьянова будет «взято под личный контроль» прокурором Москвы. По данным журналистов, Генпрокуратура зарегистрировала пять заявлений Аверьянова против Федеральной службы судебных приставов.

В пользу Аверьянова свидетельствует и то, что утром 27 декабря, как пишет телеграм-канал Mash, он сам вызвал полицию, когда начался конфликт с охраной и приставами.

Версия вторая. Долги, агрессия и нападение на приставов

Фабрика «Меньшевик» была основана в 1999 году и с тех пор несколько раз меняла структуру собственности: изначально учреждённое ООО КФ «Меньшевик» было реорганизовано в несколько юридических лиц. Фактическим владельцем предприятия в последние 15 лет является Илья Аверьянов.

«Меньшевик» в начале нулевых прославился торговой маркой леденцов «Лизун сосун», из-за которых вступил в конфликт с производителем Chupa Chups. Упаковка «Лизуна» была очень похожа на испанские леденцы. Суд «Меньшевик» проиграл. Такой же конфликт был у компании Аверьянова с производителем жвачки «Love is…».

Многие бывшие сотрудники «Меньшевика» жаловались на плохое отношение руководства и долги по зарплате. Как пишут «Аргументы и факты», был даже создан специальный сайт, который обвинял принадлежащий Аверьянову «БДЛ-Холдинг», в который входил «Меньшевик», в мошенничестве.

Metro цитирует бывшего сотрудника фабрики:

Зарплату вообще не платили. Подкидывал по паре тысяч в недельку, и всё. Люди не боролись – к кому обращаться-то было? За четыре месяца, что я там работал, он задолжал мне 80 тысяч, так и не вернул. […] Когда я работал там, он уже был должен не один миллион.

На сайте BadJobs можно найти несколько негативных отзывов о КФ «Меньшевик» и лично Аверьянове.

Есть даже текст, написанный якобы от лица самого Аверьянова, в конце указаны его телефоны и адрес.

На том же сайте есть и положительные отзывы о «Меньшевике» и Аверьянове, но их намного меньше.

«Коммерсантъ» пишет, что компания сейчас находится в стадии банкротства. 18 января 2018 года должно будет состояться очередное заседание арбитражного суда по иску предпринимателя Шасудина Раджабова, совладельца «Дэнем Холл». Ранее суд уже признал долг «Меньшевика» перед этой компанией в размере 141 миллиона рублей. Суд первой инстанции постановил взыскать здания фабрики и землю под ними в счёт этого долга. Газета утверждает, что приставы приехали 27 декабря именно в связи с этим делом.

В октябре 2015 года предприниматель Амиран Георгадзе напал на чиновников администрации подмосковного Красногорска и застрелил двоих из них, после чего скрылся от полиции, а позднее был найден убитым. По официальной версии, которую некоторые поставили под сомнение, он застрелился из собственного пистолета. По одной из неофициальных версий, конфликт Георгадзе с чиновниками произошёл из-за общего бизнеса. От Георгадзе требовали выйти из совместных предприятий, он рассчитывал на отступные.