Экстремал первым в истории один пересёк Антарктику. Бороться ему там пришлось с вещами похуже холода

Как американец первым в одиночку пересёк Антарктику

Американский экстремал впервые в истории один и без посторонней помощи пересёк Антарктику. Мужчина целых 54 дня путешествовал по заснеженной земле, питаясь замороженными запасами, перетаскивая 170-килограммовое снаряжение и рассказывая об этом в инстаграме. А мы теперь можем взглянуть на посты смельчака и представить себя на его месте.

26 декабря стал знаменательным днём в жизни спортсмена и экстремала из Орегона Колина О’Брэйди (некоторые СМИ также пишут его фамилию как О’Брэди). 33-летний альпинист и триатлонист прошёл 1 500 километров за 54 дня, пишет Associated Press. И на этом пути ему пришлось бороться не только с тяжёлыми погодными условиями, но и со своими внутренними демонами.

Колин в конце пути

О своём намерении пересечь Антарктику Колин публично рассказал в октябре, пишет New York Times. По иронии судьбы задолго до этого, весной 2018 года, об аналогичном путешествии объявил капитан Британской армии, 49-летний Луи Радд.

Обоим мужчинам пришлось серьёзно подготовиться к походу. Они собрали от спонсоров порядка 200 тысяч долларов (больше 13 миллионов рублей), которые, судя по всему, пошли на покупку снаряжения, доставку на Антарктиду и прочие расходы. Помимо того, перед изнуряющим путешествием Колин и Луи оба устраивали себе серьёзные физические нагрузки: регулярно занимались пауэрлифтингом.

Незадолго до отправления соперники встретились в Чили, где сначала отнеслись друг к другу с недоверием. Однако, пообщавшись некоторое время, мужчины договорились о честном соревновании, и напряжение спало. 3 ноября они примерно в одно и то же время начали своё путешествие, находясь на параллельных точках на расстоянии около мили (порядка 1,6 километра) друг от друга. В снаряжение обоих, помимо провизии, одежды и аптечки, входили особые утеплённые спальные мешки, солнечные батареи, лыжи, модемы, спутниковые телефоны и GPS-навигаторы.

Кстати, вся амуниция Колина весила порядка 170 килограммов. Её он перевозил на специальных санях.

Колин со снаряжением

Финишировал первым в итоге О’Брэйди. Так как с собой у него был спутниковый телефон, мужчина регулярно звонил из Антарктики родственникам и, в отличие от Луи, подробно рассказывал о своём путешествии, публикуя фото в инстаграме. И по его постам мы можем представить, каково Колину было во время похода.

Большую часть дня О’Брэйди проводил в походе, под вечер позволяя себе отдохнуть в палатке. Правда, на безделье у него оставалось не так уж много времени. Сразу же приходилось выполнить ряд процедур: повесить снаряжение на сушку, приготовить ужин, залечить небольшие раны. И только затем уснуть примерно на семь часов.

Минус 25 градусов Цельсия — не так уж холодно? А теперь представьте, что в таких условиях мужчине приходилось за раз преодолевать на лыжах порой больше десяти километров. Помимо того, из-за сильного ветра температура ощущалась как куда более низкая. По словам Колина, каждые пятнадцать минут у него на бороде вырастала настоящая сосулька. Бр-р!

Питание у экстремала было обильным, однако достаточно однообразным. По словам Колина, каждый день он ел одно и то же в одинаковой последовательности. В его рацион входили специальная овсяная каша и протеиновая смесь, высококалорийные батончики, которые он потреблял каждые полтора часа, рамен, куриный суп с лапшой и специальный замороженный ужин. В упаковке это выглядело примерно вот так.

А вот какой пейзаж постоянно простирался перед глазами американца. Одна белизна да и только.

Как бы Колин ни готовился морально и физически к путешествию, выдержать почти два месяца одиночества на огромной безлюдной территории оказалось той ещё задачкой. Нередко американцу приходилось бороться с желанием остановиться и прекратить поход. С негативными мыслями ему помогали справиться поддержка родных и незнакомых людей в соцсетях, а также аутотренинг и медитации.

К слову о нулевой видимости: примерно вот такой пейзаж Колин наблюдал во время сильного ветра в Антарктике.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

Как бы то ни было, мужчине удалось добраться до финиша целым и невредимым. В последние сутки для этого ему пришлось совершить мощный и на первый взгляд нереальный рывок — пройти 129 километров сразу. Завершив свой поход, американец первым делом связался с семьёй. Позже в инстаграме появился его пост, в котором Колин заявил, что он уже не тот человек, что раньше.

Я страдал, был напуган до смерти, мёрз и был в одиночестве. Я смеялся и танцевал, плакал от радости и был охвачен благоговением вперемешку с любовью и вдохновением, — написал экстремал после финиша в инстаграме.

Закончив своё путешествие, спортсмен решил ещё на какое-то время остаться в Антарктике, чтобы встретить там Луи Радда. Предполагается, что британец финиширует через несколько дней.

Парню из Испании, чтобы испытать себя на прочность, не понадобилось пересекать Антарктику. Молодой человек всего лишь переехал в Исландию. Но условия жизни в стране ледников и фьордов оказались такими непривычными, что испанца это чуть не убило.

А турист из США и вовсе не планировал особых экстремальных испытаний, прилетая в Швейцарию. Но в какой-то момент мужчин решил прокатиться на дельтаплане с пилотом. И последний забыл пристегнуть его к конструкции, из-за чего бедный турист несколько минут висел, цепляясь за дельтаплан руками. Даже смотреть на это страшно.