«Википедия» запретила править статью про единороссов и даже нашла причины. Ты ли это, свободная энциклопедия?

В конце ноября пользователи «Википедии» заметили, что больше не могут редактировать  материал, посвящённый партии «Единая Россия». Вероятно, запрет вступил в силу в середине месяца, однако не многим от этого легче. Ведь, как ни странно, ограничения не распространились на остальные партии страны.

Во вторник, 27 ноября, пользователи русскоязычных социальных сетей обратили внимание на странный запрет, который интернет-энциклопедия «Википедия» наложила на статью о партии «Единая Россия».

Одними из первых о нововведениях на сайте рассказали подписчики паблика во «ВКонтакте» «Сатира без позитива / Новости с овощебазы». Люди заметили, что с некоторых пор читатели «Википедии» больше не могут редактировать статью о крупнейшей политической партии РФ.

То есть пользователь, который откроет статью о «Единой России» на сайте «Википедии» и попытается её изменить, не будет допущен в меню редактирования. Вместо этого человек увидит всплывающую табличку и лаконичное объяснение.

Эта страница защищена ради предотвращения вандализма.

Впрочем, такое же ограничение распространяется и на статьи про отдельных российских политиков, включая президента страны.

И в этом случае принадлежность к партии, похоже, значения не имеет.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

При этом читатели отмечают, что запрет не коснулся статей про другие российские партии.

В тексте самой статьи про «Единую Россию» можно найти упоминание, что в последний раз материал был отредактирован 9 ноября 2018 года. Вероятно, возможность править попала под запрет вскоре после этого.

Если вы желаете собственными глазами увидеть заветное окошко и убедиться в невозможности исправления, легче всего это сделать в мобильной версии. Нужно лишь перейти на сайт энциклопедии и кликнуть на значок карандаша в верхнем правом углу экрана.

До сих пор пользователям не удалось узнать точных причин, почему нельзя править статью о «Единой России» в «Википедии». Однако, согласно модели редактирования материалов на сайте, сообщество может ограничить доступ к тому или иному тексту до тех пор, пока всю новую информацию не проверит опытный редактор. На время проверки материал становится недоступен для исправления, но в случае со статьёй о «Единой России» фактчекинг затянулся как минимум на несколько недель.

Всё это время статью не могут изменить даже зарегистрированные пользователи, так что людям остаётся лишь негодовать.

Хотя цензура от «Википедии» не может не расстраивать, жители России сталкиваются и с более серьёзными запретами. В Новосибирске учителя забрали у мальчика телефон, а затем потребовали удалить аниме-картинку. Да, оказалось, что аниме — это раз в сто похуже всякого интернет-вандализма.

Но несмотря на запреты энциклопедии, слово продолжает быть одной из самых мощных сил, которая способна остановить даже грабителей. Так, в Краснодарском крае мальчик Петя попытался ограбить магазин, но продавщица знала, чем ответить хулигану.