Люди показывают зубы до установки виниров. От фото больно, и дантистам страшно: они знают, чем это грозит

Дантисты рассказали, что будет, если спиливать зубы для установки виниров, и людям даже смотреть больно на эти фото. Оказалось, чтобы сиять голливудской улыбкой, не обязательно выглядеть «крипи». Но если вы поддались «забавным» фото инфлюенсеров, через пару десятков лет фото в инстаграм с идеальными зубами добавить не получится (а с «акульими» — вполне).

Пользователи социальных сетей и популярные инфлюенсеры часто демонстрируют улыбку после подготовки к установке виниров – фарфоровых или керамических накладок, замещающих внешний слой зубов. Наглядным примером считается контент британской певицы и бизнесвумен Кэти Прайс, которая в августе 2020 года посетила стоматологию в Турции (как правило, услуги дантистов в Турции дешевле, чем в Великобритании, но качество не всегда может отвечать заявленным стандартам).

Кэти Прайс

По мнению стоматолога из Корнуолла по имени Эми Моусон (девушка ведёт страницу в TikTok под ником dentist_emi), подобные процедуры не только болезненны, но и опасны. Эми утверждает – спиливание зубов до состояния «акульих» актуально для установки зубных коронок. Что касается виниров – необходимо убрать несколько миллиметров или вовсе не трогать эмаль.

@dentist_emiLet’s talk about Katie Prices ‘veneers’. ##veneers ##dentist♬ original sound — Dentist Emi

Кроме того, дантист из Лондона по имени Шаади Манучехри (drshaadimanouchehri в TikTok) считает – дешёвая трансформация зубов у сомнительных специалистов может привести к тому, что через пару десятков лет клиенту будут необходимы протезы.

Виниры нуждаются в замене обычно каждые 10-15 лет. Она роскошная молодая женщина, я думаю, ей около 18, максимум 19 лет. И она будет заменять [виниры], пожалуй, 4-5 раз за всю свою жизнь, если не больше. Во-первых, это тяжело финансово, во-вторых – биологически, потому что зубы физически стачиваются каждый раз во время подготовки.

@drshaadimanouchehri##veneers ##veneerscheck ##veneers_smile ##veneersjourney ##dentist ##dentistry ##dentalstudent ##makeover ##pov ##homesalon ##haircare ##fy ##fyp ##foryou ##foru♬ original sound — Dr S Manouchehri

После просмотра видео пользователи платформы передумали устанавливать виниры и подвергать свои зубы каким-либо другим экспериментам, диктуемым модой. Комментаторы признались, что с ужасом смотрели на довольные лица пациентов клиник в Турции, которые пытались сэкономить деньги и не осознавали всей опасности процедур у шарлатанов (или некомпетентных специалистов).

Хейт со стороны окружающих и упор на модные тенденции могут спровоцировать желание не только улучшить улыбку, но и полностью изменить свою внешность. Например, девушка из Ньюкасла сделала десятки операций, но итогом стали шок матери и «сходство» с трансформером.

Другому парню не понадобилась пластика: достаточно было завязать с наркотиками, чтобы добиться полного преображения. И фото героя до и после реабилитации подарили людям отличный повод для мотивации.

Читать далее