Medialeaks

Девочка видела цвета, скрытые для других, и прослыла чудачкой. Узнав правду о себе, она стала подарком учёным

Художница с детства не понимала, почему окружающие косо на неё смотрят, когда она рассказывает о цветах, которые видит. Загадку разрешило одно занятие в художественной школе, которое помогло женщине узнать о своей болезни и стать сокровищем для исследователей.

Австралийка Кончетта Антико — художница из города Байрон-Бей, которая действительно обладает уникальным взглядом на мир. Дело в том, что женщина видит гораздо больше, чем обычные люди. Она различает около 100 миллионов оттенков, в то время как все остальные — всего десять миллионов, пишет Daily Mail.

Кончетта

Ещё будучи девочкой, по словам Кончетты, она была неравнодушна ко всему яркому.

В детстве вся моя жизнь была связана с цветом. Я была девочкой, которая наносила на каждый ноготь лак определённого оттенка, у меня была ярко-жёлтая спальня. Я погружалась в природу, потому что цвета меня завораживали, — рассказала она.

Когда Антико общалась со своими сверстниками и рассказывала им, какие видит цвета, она сталкивалась с недоумением с их стороны. Уже в юном возрасте Кончетта начала понимать, что с ней может быть что-то не так, но она не пыталась выяснить, что именно.

Большая любовь к цветам и возможность видеть мир не таким, как остальные, привели женщину в художественную сферу, где с помощью картины с рыбой можно сломать кота или создать шедевр из сухих листьев. В конечном итоге из Антико получилась талантливая художница, которая начала делиться своими знаниями с другими.

Став преподавателем, Кончетта также начала сталкиваться с недоумением учеников, когда они не могли понять, на какие цвета указывает педагог. Лишь в 2010 году, когда на её занятия пришла съёмочная группа из Японии, женщина поняла, в чём была её особенность.

Телевизионщики снимали документальный фильм о редком заболевании — тетрахроматии, при котором люди могут видеть гораздо больше цветов, чем обычно.

Для одной из сцен они попросили Кончетту указать ученикам на определённые цвета, а студентов поднять руку, если они их не видели. Когда все 12 учащихся подняли руки, у женщины всё сошлось в голове.

При тетрахроматии у человека определённым образом работают четыре светочувствительных рецептора в глазу. В результате такой генетической аномалии цвета в восприятии носителя приобретают интенсивные и яркие оттенки, которые почти невозможно выявить обычному глазу.

В качестве примера можно посмотреть на работы самой Кончетты. С помощью своих художественных навыков она может показать, как обладатель такой кондиции видит окружающий мир.

Справа — картина Кончетты с цветами, которые она видит

Благодаря таланту женщина стала настоящим подарком для учёных, которые с помощью её работ смогли детально изучить феномен тетрахроматии. Теперь любой желающий, кто захочет узнать, как человек с этой болезнью видит мир, может отправиться в Байрон-Бей, в галерею Антико, которую она открыла летом.

В ней посетители могут познакомиться с шедеврами художницы, чья цветовая гамма только на первый взгляд кажется нереалистичной.

В уникальности Кончетты сложно сомневаться, но не стоит забывать, что и обычный человеческий глаз способен удивлять своими способностями. Это доказал фотограф, показавший, как можно превратить чёрно-белое фото в цветное, а заодно чуть-чуть сломать мозг.

Кроме того, человеческое зрение может сделать картинки объёмными без использования 3D-очков: главное — иметь под рукой стереофотографии.