Medialeaks

Семья сделала ремонт и нашла под лестницей снаряжение ведьмака XVI века. Только доставать такие вещи не стоило

Пара, ремонтирующая старый сельский дом, сделала пугающее открытие, когда разбирала старую лестницу. Страх сменился гордостью, когда супруги покопались в интернете и узнали побольше о происхождении артефактов: до них в доме обитало семейство ведьмаков.

Кэрри Джексон и её муж Бледдин кропотливо занимаются ремонтом коттеджа XVI века, расположенного в живописном уголке Северного Уэльса, а попутно изучают истории семей, которые жили там до них.

Несмотря на возраст дома, за пять сотен лет им владело всего три рода. Предки Бледдина — Уильямсы — купили коттедж в середине 1800-х годов, и с тех пор он переходил от отца к сыну. Настоящее фамильное наследие.

Осенью пара решила заняться ремонтом комнаты, находящейся рядом с лестницей, и во время собственноручных реставрационных работ супруги обнаружили старинный свёрток, который скрывался в нише, граничащей с деревянной конструкцией, пишет Wales Online.

Было жутко вглядываться в темноту дыры, которую проделал в стене муж, и разглядывать, что же там. Поначалу мы видели только обломки, но и этого хватило.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Когда муж и жена смогли вызволить запылённую ткань на свет, то к их ногам посыпались старые ботинки (все на левую ногу), черепа животных, что-то, что напоминало пережёванную шляпу, и оружейные стволы.

Видимо, для британцев это рядовое происшествие, так как они даже не вызвали полицию или историков, а решили всё делать сами, как и парень из города Девона, попавший в аналогичную ситуацию.

Джексоны привыкли к разного рода пугающим находкам, которые хранит их дом, но такое они видели впервые. Поначалу они подумали, кто-то из прежних хозяев коттеджа увлекался оккультными науками и занимался колдовством.

Либо попросту пытался проклясть соседа, чьи овцы постоянно заходили на чужое пастбище. В Америке такие страсти редко встретишь, а вот замурованные в стены бутылки с алкоголем времён «сухого закона» — легко.

Супруги начали искать ответы на вопрос в интернете, и понемногу всё стало проясняться: таинственные хозяева вещей были на стороне людей и запечатали в стену своё ведьмачье снаряжение.

Правда, какой школы, Джексоны так и выяснили. Главное — всё это нужно было для борьбы со злом и тёмными сущностями.

Есть старое суеверие, которое гласит, что ведьмы могут входить в дома в тех местах, где находятся лестницы. Люди верили, что если в таком месте оставить обувь, то ведьмы или демоны, привлечённые запахом хозяина дома, пойдут по неверному следу. Они влезут в ботинок и уже не смогут из него выбраться, — рассказывает Кэрри.

Нашлось объяснение и тому, как среди обуви оказался лошадиный череп (какому животному принадлежал второй, хозяева пока не установили). Джексоны думают, что он «вобрал» магическую силу, после того как его использовали для валлийского рождественского обряда вождения коня.

Перед Рождеством один из жителей деревни должен был облачиться в белую простыню, водрузить на голову конский череп и обойти соседей с песнями и шутками.

Вопрос о том, как свёрток оказался внутри лестницы, Джексоны тоже решили: она была построена поперёк запечатанного дверного проёма, который когда-то соединял различные части дома. В этот проход семья, владевшая коттеджем, видимо, и решила спрятать приманку для злых духов.

Пара порадовалась такому загадочному и мистическому привету из прошлого. Вот только им интересно, сняли ли они колдовскую защиту с дома, когда сдвинули с места артефакты. Кэрри философски размышляет о том, что же каждый из нас оставит после себя и как потомки воспримут привычные для нас вещи.

Их соотечественник к этому вопросу подошёл с юмором. Новые жильцы, въехавшие в его дом, сразу поняли, что это строение имеет сердце, и это не метафора. Прежний владелец оставил в нём часть своего органа на память.

А краеведам Санкт-Петербурга пришлось потрудиться, чтобы спасти фасад исторического здания, но их труд вознаградила находка, которая скрывалась за ним. Красоте все поразились, но за будущее уникального витража людям страшно.