Дети помогли учёным сделать открытие, но рано радовались. Найденного жука сделал неузнаваемым редкий вирус

Дети помогли учёным сделать открытие, но рано радовались. Найденного жука сделал неузнаваемым редкий вирус
Группа школьников из Австралии привела в восторг учёных, но своим открытием прибавила им работы. Дети во время занятия нашли ярко-фиолетовую мокрицу. Они подумали, что обнаружили новый вид, но для маленьких исследователей у биологов были тревожные вести: в ярком окрасе жучков виноват вирус.

Аспирант Мельбурнского университета Джеймс Доуч несколько месяцев искал заражённых малоизученным вирусом мокриц для своей работы. Он слышал только об одном случае подобного заражения в Австралии, но был уверен, что ему удастся найти для исследования новые особи. Биолог не ошибался, но не ожидал, что помощь придёт от группы любознательных младшеклассников, пишет ABC News.

Австралийцу повезло куда больше, нежели его чешскому коллеге, который обрадовался находке рыбака, но вместо бессмертной рыбы получил доказательство небрежного отношения людей с домашними питомцами. А японским учёным пришлось объяснять людям, которые принесли им девятинога, почему они не будут регистрировать  в качестве нового вида.

Началось всё с того, что ученики начальной школы из крошечного города Конгвак, население которого составляет всего несколько сотен человек, приняли предложение учителя поучаствовать в программе Bush Blitz.

Она была создана для того, чтобы отправлять учёных в разные уголки Австралии для обнаружения новых видов, но из-за пандемии исследователи решили привлекать обычных граждан. В ней с радостью участвуют и дети, и даже пенсионеры.

Ребята с удовольствием обследовали задние дворы своих домов, ближайший лес и растения вокруг школы. В одну из исследовательских вылазок им повезло: они нашли ярко-фиолетового жука.

Младшеклассники из Конгвака тут же поняли: каждого из них ждёт большое будущее в науке. Они загрузили фотографию найденного красавца на сайт Bush Blitz и ждали приезда биологов.

Этот снимок и попал к аспиранту Джеймс Доучу, который тут же выдвинулся на встречу со своими младшими коллегами. Когда учёный приехал в школу Конгвака, дети с торжественным видом проводили его к старым воротам.

Как только он заглянул за них, то увидел сразу 12 ярко-фиолетовых мокриц.

Жуки были доставлены в лабораторию Мельбурнского университета, где Доуч теперь занимается изучением их ДНК. Он же выяснил, что изменение цвета хитинового панциря жучков вызвал беспозвоночный радужный вирус 31, или же просто иридовирус. Он встречается у насекомых в России, Японии, Америке и Европе.

Что вирус делает в Австралии — пока загадка. Хоть он и известен с 70-х годов прошлого века, информации о нём мало. Учёные до сих пор пытаются понять, как он влияет на насекомых и распространяется по миру.

Австралийские дети привыкли к тому, что их страна — дом странных существ, но для американца встреча с редким видом животного стала потрясением. Биологам пришлось объяснять ему, что червь размером со змею и головой в виде молота — это нормально.

А дайвер на Карибах месяцами ловил таинственную рыбу в объектив своего фотоаппарата, и наконец ему улыбнулась удача. Он устроил фотосессию настоящей подводной моднице.

Читать далее