NYTimes выбрал 25 лучших актёров 21 века. В списке нет не только Ди Каприо, и имена победителей удивляют людей

(без названия)

Кинокритики The New York Times определили лучших актёров XXI века, но зрителей выбор профессионалов возмутил. Пользователи Сети считают, что этот список не имеет права на существование, пока там нет Леонардо Ди Каприо (которому и без того слишком долго не давали «Оскар») и ряда других артистов.

Журналисты The New York Times назвали 25 лучших актёров столетия, тем самым спровоцировав дискуссию в Сети. Справедливости ради, критики отметили, что перечень достаточно субъективен, и они готовы к тому, что читатели могут и не разделить их точку зрения.

В список попали не только западные, но и азиатские актёры (в частности, там заслуженно упоминается Сон Кан-хо, южнокорейский актёр, который исполнил одну из главных ролей в «Паразитах»). Первое же место авторы отдали Дензелу Вашингтону («Великолепная семёрка», «Гангстер», «Тренировочный день»). Полный перечень знаменитостей выглядит следующим образом:

1. Дензел Вашингтон
2. Изабель Юппер
3. Дэниел Дэй-Льюис
4. Киану Ривз
5. Николь Кидман
6. Сон Кан-хо
7. Тони Сервильо
8. Чжао Тао
9. Виола Дэвис
10. Сирша Ронан
11. Джулианна Мур
12. Хоакин Феникс
13. Тильда Суинтон
14. Оскар Айзек
15. Майкл Б. Джордан
16. Ким Мин-хи
17. Элфри Вудард
18. Уиллем Дефо
19. Уэс Стьюди
20. Роб Морган
21. Катрин Денёв
22. Мелисса Маккарти
23. Махершала Али
24. Соня Брага
25. Гаэль Гарсиа Берналь

Нужно отметить, что критики включили в список довольно много имён, не известных широкому зрителю. И если в заслугах Махершалы Али, Катрин Денёв, Уиллема Дефо, Тильды Суинтон, Хоакина Феникса вряд ли усомнится хотя бы один киноман, то немногим о чём-то говорит имя мексиканского актёра Гаэля Гарсии Берналя. Между тем, артист играл в фильмах Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Альфонсо Куарона («Сука любовь», «И твою маму тоже»). Также он озвучил скелета Гектора в мультипликационной работе Pixar «Тайна Коко».

Но есть решения, которые могут показаться эксцентричными даже профессиональным критикам. Так, актриса бразильского происхождения Соня Брага известна в основном только по артхаусному фильму «Водолей» (да и тот на слуху больше у рецензентов и киноведов, чем у обычных зрителей).

Однако больше всего пользователей Сети удивило упоминание комедиантки Мелиссы Маккарти. При этом авторы предпочли обойти заслуги объективно выдающихся актёров, например, Леонардо Ди Каприо, на счету которого совместные работы с лучшими режиссёрами нашего времени: Мартином Скорсезе, Кристофером Ноланом, Квентином Тарантино, Алехандро Гонсалесом Иньярриту.

Маккарти, в свою очередь, номинировалась на «Оскар» за роль в биографической драме «Сможете ли вы меня простить?», но известность ей принесло участие в печально известном ребуте «Охотников за привидениями» и роли в таких фильмах, как «Копы в юбках», «Поймай толстуху, если сможешь» и «Девичник в Вегасе».

Мелисса Маккарти (слева) в фильме «Охотники за привидениями» (2016)

Обитатели твиттера не смогли не поиронизировать над тем, что Маккарти в глазах кинознатоков обошла Ди Каприо (да и многих других достойных претендентов) в гонке на звание лучшего актёра столетия.

Некоторые юзеры предположили, что журналисты слишком сосредоточились на том, чтобы привнести в свой список как можно больше культурного, национального и гендерного разнообразия, из-за чего очень многие признанные киноартисты попросту остались в стороне.

Поклонники Мэрил Стрип, которая двадцать один раз номинировалась на «Оскар» за актёрскую работу в фильмах, тоже остались недовольны выбором The New York Times.

Киноманы оказались не готовы не только к этому списку, но и к новости о том, что Мадс Миккельсен станет новым Грин-де-Вальдом в «Фантастических тварях». Несмотря на симпатию к Мадсу, фаны франшизы грустят о Джонни Деппе и бойкотируют фильм ещё до начала показов.

Впрочем, жизнь порой преподносит сюрпризы почище кино (особенно в 2020 году). Так, один парень выглянул в окно и понял, что его дом стал частью декораций к фильму «Мгла». Правда, в своём несчастье домовладелец не был одинок — та же участь постигла миллионы его сограждан.

Читать далее