Medialeaks

PewDiePie сыграл My Heart Will Go On так, что Селин Дион бы поплохело. Но этого хватило для проблем на YouTube

YouTube-блогер PewDiePie на видео подурачился с коллегой KSI, исполнив My Heart Will Go On Селин Дион, и получил проблемы от правообладателей трека. Поклонники Феликса Чельберга не на шутку возмущены — ещё бы, ведь в перформансе ютуберов хит 90-х едва можно узнать.

Один из самых популярных в мире YouTube-блогеров Феликс Чельберг, он же PewDiePie (русскоязычные фаны называют его Пьюдипай, Пьюдс или даже Пудипай), 22 ноября выпустил видео с традиционным обзором мемов. Последние тренды в Сети шведская звезда комментировал вместе с коллегой и приятелем KSI, которому ранее нарисовал ну очень кустарный портрет. В финале же ролика парни исполнили (по крайней мере, попытались) любимую песню KSI — культовый трек My Heart Will Go On Селин Дион.

Феликс в видео играл на блокфлейте, а его товарищ — на альпийском рожке. Что из этого получилось, лучше услышать самим. Но осторожно, у самых впечатлительных ценителей музыки могут заболеть уши.

KSI и PewDiePie, вместе исполняющие My Heart Will Go On, — это просто истинное искусство, — написала девушка, опубликовавшая отрывок видео.

Однако оказалось, что даже такого шутливого перформанса было достаточно, чтобы компания, обладающая правами на My Heart Will Go On, предъявила претензии к ролику PewDiePie. Об этом Чельберг, согласно Dexerto, рассказал в сторис инстаграма 25 ноября. Сейчас история уже недоступна, но поклонники блогера опубликовали её в твиттере.

PewDiePie получил замечательно идиотскую претензию о нарушении авторских прав, потому что лейблам плевать. Ради всего святого, сначала посмотрите видео, — говорится в посте фаната.

Феликс же прокомментировал поступок правообладателей так:

Звучит слишком похоже [на оригинал], правда? Конечно же, я попытался оспорить это, потому что это бред. И они отклонили мою апелляцию. Как считает эта компания, вот это и впрямь нарушает авторские права.

По словам PewDiePie, весь доход с его обзора мемов теперь получит компания-правообладатель трека My Heart Will Go On. И это при том, что «кавер» в получасовом видео занимает меньше минуты. В оригинальном ролике, к слову, перформанс теперь даже не услышать — вместо него играет фортепианная музыка. Однако об этом моменте Феликс никак не высказался.

Поклонники PewDiePie, как и блогер, сочли претензию правообладателей нелепой и попытались восстановить справедливость обращениями к YouTube в твиттере.

К этому моменту о комментариях YouTube по поводу произошедшего с видео PewDiePie пока не известно. Возможно, если возмущения фанатов станут более массовыми, у них получится сподвигнуть платформу на отмену своего решения. Подобное уже происходило — например, когда Белль Дельфин была забанена на YouTube за якобы откровенный контент. Пользователи Сети мигом указали площадке на двойные стандарты, ведь нашли на видеохостинге кадры похлеще, чем у блогерши.

Впрочем, обычно Белль Дельфин в Сети достаётся масса троллинга. Так было, например, когда девушка после долгого отсутствия вернулась в интернет и рассказала о своём аресте. Критикой отреагировали люди и на бизнес-идею Белль — контрацептивы Gamer Girl.