Не извиняйся без повода. Мама сделала для дочки список запретов, которому вам тоже захочется следовать

Нетипичный список запретов для дочери, составленный мамой из США, активно обсуждают в соцсетях. Дело в том, что она не станет запрещать дочери гулять с парнями или ходить в клубы, её главная цель — вырастить её самоуверенной и счастливой. Но понравился список далеко не всем.

Тони Хаммер живёт в США, пишет несколько блогов про материнство и готовит к изданию свою первую книгу «Что, уже спать? Истории от мамы, которая никогда не хотела работать» (Is It Bedtime Yet? Stories from a Mom Who Never Wanted the Job). У неё есть двое детей — пятилетняя Лиллиан и четырёхлетний Леви.

Один из своих последних постов в фейсбуке Тони посвятила своей дочке и сделала это несколько необычным образом: составила для неё список запретов. Но эти советы вовсе не похожи на привычные запреты родителей, какими многие из нас привыкли их представлять, вроде «не гуляй с мальчиками, тебе надо думать об учёбе».

Список «запретов» Тони не ограничивает свободу дочери, а, наоборот, учит её жить так, как хочется, не следуя прихотям окружающих из вежливости. Она просит дочку не стесняться своих чувств и потребностей и не подстраиваться под всех подряд. Вот полный список её «запретов», и, возможно, каким-то из них захочется следовать и вам.

Список запретов собрал почти 4 тысячи лайков, а поделились им около 3 тысяч человек. Очень многие в комментариях признавались, что советы Тони оказались полезными и для взрослых женщин.

«— Так здорово! Мой муженёк сказал, что мне тоже стоит вспоминать эти советы!
— И Я ТАК ГОВОРЮ!»

«Вау, мне нравится этот список. Я взрослая женщина, и мне всё ещё надо об этом напоминать и есть над чем работать».

Правда, нашлись и критики нестандартного подхода блогерши к воспитанию дочки. Некоторые из них недоумевают, почему столь очевидные вещи вообще надо писать, и не верят, что девушки стесняются есть пиццу на людях.

«Господи, неужели кто-то действительно не заказывает пиццу, потому что люди вокруг косо посмотрят. Я не думала, что у кого-то есть такая проблема. Если честно, я не думала, что с большей частью пунктов из этого списка у кого-то есть проблемы. Меня поражает, что людям надо объяснять эти очевидные вещи».

А кто-то вообще заявил, что если Лиллиан будет выполнять все эти предписания, она никогда не найдёт себе мужа, потому что вырастет слишком грубой и злой.

«Готовься к тому, что твоя дочка станет кошатницей, потому что мужчины не любят злых и грубых женщин».

В последнее время родители часто публикуют разного рода списки. Например, один американский папаша написал, какие правила должен соблюдать будущий избранник одной из пяти его дочерей. В этом списке всего два пункта, но несмотря на это, его пост разошёлся очень широко.

Но далеко не всех родителей, к сожалению, волнует, чего на самом деле хотят их дети. Девушка из Великобритании растит из своей дочки королеву красоты, приучая к маникюру и накладным волосам, уверяя, что девочка сама так решила. В её-то четыре года. А один предприниматель из России и вовсе разработал приложение для слежки за детьми. И обещает сообщать родителям, когда с их драгоценным чадом пора поговорить, например, о сексе, анализируя его лайки.

Читать далее