Instagram вымогает деньги, угрожая удалением постов, уверена блогерша. Журналисты на её стороне

Instagram вымогает деньги, угрожая удалением постов? WTF

Популярная инстаграм-блогерша стала жертвой неизвестного вымогателя, который, по её мнению, имеет доступ к сервисам управления Instagram. Сначала со страницы девушки стали пропадать посты, а после она получила сообщение с предложением заплатить за сохранность остальных. Журналисты провели расследование и обнаружили, что есть основания полагать, что жертва права.

Американка Кейтлин Сирагуса —  блогерша и стримерша, известная в интернете под ником Amouranth. Девушка ведёт канал на Twitch (1,2 миллиона подписчиков), блог на YouTube (250 тысяч подписчиков) и имеет страницу в инстаграме, за которой следят 1,6 миллиона пользователей, однако слава не помешала ей оказаться в неоднозначном положении, получив письмо от анонимного онлайн-шантажиста.

Историей своего общения с интернет-мошенником Кейтлин поделилась с изданием Huffington Post. Неприятности блогерши начались 1 июня, когда ей пришло уведомление от Instagram: один из её постов был удалён за нарушение правил соцсети — публикацию порнографии. Если пользовательница снова пренебрежёт политикой платформы, сообщало письмо, её аккаунт может быть заблокирован.

Как сказано в правилах сообщества, инстаграм уважает интеллектуальную собственность, выступает против террористической деятельности и организованной преступности и запрещает публиковать фото и видео, изображающие секс, гениталии, женские соски и полностью обнажённые ягодицы. А все посты Amouranth выглядят примерно так.

Яблоком раздора стала фотография, на которой Сирагуса стоит в полосатом бикини на фоне бассейна. По словам девушки, она была уверена, что снимок полностью соответствует политике инстаграма, но вслед за ним со страницы исчезли десятки других постов и даже сториз, а через четыре дня на электронной почте блогерши оказалось устрашающее письмо.

Собеседник утверждал, что работает на компанию Cognizant — американскую технологическую фирму, обеспечивающую модерацию контента для Facebook и Instagram. Содержание письма настораживало: неизвестный предложил Кейтлин обеспечить безопасность аккаунта с помощью реальных денег и купить возможность публиковать фотографии без риска удаления.

Я уверен, вы заметили, что многие из ваших постов и сторис были удалены. Возможно, мы сможем прийти к соглашению в частном порядке, — написал он.

Отправитель потребовал от блогерши ежемесячные выплаты в размере 0,25 биткоина (около 170 тысяч рублей). Он подписался ником Tampa, что, вероятно, было отсылкой к названию города Тампа в штате Флорида, где находится новый офис Cognizant. Вот только, по сообщению журналистов, Кейтлин получила письма раньше, чем информация о новом местоположении компании стала известна общественности (и мошенникам в том числе).

Сначала Сирагуса проигнорировала сообщение так как никогда не слышала о Cognizant и предположила, что оказалась жертвой шантажиста. Она считала, что неизвестный отправлял жалобы на её контент до тех пор, пока посты не были удалены, а после начал выдавать себя за модератора контента. Однако уже через месяц Кейтлин перестала верить сама себе: в новых письмах от Tampa она нашла информацию, которой могла располагать только администрация сервиса.

Я уверен, вы уже заметили, что были удалены ещё два поста. Удалённые публикации были сделаны 3 апреля в 10:18 и 2 июля в 11:54.

Фото и видео в инстаграме не имеют публичной отметки о времени публикации — только дату. Существуют непопулярные способы вручную узнать, когда пользователь поделился постом, но они не работают с удалёнными сообщениями. Тем не менее Tampa смог точно назвать время публикации каждой забаненой записи Кейтлин.

Когда я увидела время, то забеспокоилась. Я поняла, что, похоже, говорю с настоящим модератором инстаграма.

Блогерша попросила своего агента связаться с Facebook (в 2012 году компания купила Instagram) для обсуждения возникшей проблемы. Во время 20-минутного телефонного разговора Кейтлин, рассказывает издание, трижды пожаловалась на вымогателя, но так и не получила объяснение от сотрудников корпорации.

Редакция поделилась расшифровкой записи беседы. Представитель фирмы рассказал блогерше, что её посты были «по праву удалены» за нарушение правил платформы. Фотография у бассейна была сочтена неуместной отчасти потому, что Сирагуса «держала руку у груди, и всё такое».

Мы не можем допустить публикацию контента такого рода на нашей платформе.

Расстроенная Кейтлин обратилась к журналистам, а те, в свою очередь, вновь атаковали звонками Facebook. В конце концов редакции удалось получить ответ от пресс-секретаря организации, однако комментарий лишь больше запутал и без того сложную ситуацию.

Представитель, разговаривавший с Сирагусой, состоит в отделе, сотрудники которого не разбираются в деталях руководящих принципов сообщества. В их обязанности не входит общение с клиентами.

Отвечая на вопрос о письмах, полученных девушкой, сотрудники пресс-службы были категоричны.

Мы очень серьёзно относимся к подобным обвинениям. Мы провели расследование этого дела и не нашли никаких доказательств злоупотребления.

Кроме того, по словам представителя Facebook, посты Кейтлин были выбраны и удалены с помощью алгоритмов платформы — искусственного интеллекта, а не из-за жалоб других пользователей. В итоге у журналистов сложились две картины возможной реальности: либо Tampa — терпеливый мошенник, который месяцами следил за страницей Amouranth, либо сотрудники Instagram чего-то не договаривают.

Посты блогерши продолжают пропадать из инстаграма, а она сама — получать двухнедельные запреты на публикацию контента. Кейтлин убеждена, что виновник происшествия не обычный шантажист и имеет доступ к сервисам администрирования платформы. Девушка уверена — противостоять руководителям сервисов не могут не только обычные пользователи, но и блогеры с миллионной аудиторией.

У пользователей есть и другие причины быть недовольными инстаграмом. В июле сервис отменил лайки в некоторых странах и сломал шаблоны знаменитостей. Впрочем, один из блогеров нашёл способ выкрутиться. Для этого ему понадобились нюдсы и маленькая пицца.