Как сделать чёрно-белое фото цветным с помощью глаз. Фотограф показал иллюзию, которая буквально ломает мозг

(без названия)

Учёный показал свою любимую оптическую иллюзию, и она в прямом смысле ломает человеческий мозг, а точнее, обманывает. Она заставляет видеть чёрно-белую фотографию в цветах без применения какой-либо техники. Этому феномену есть объяснение, но от него становится не по себе, ведь оно доказывает — нас гораздо проще обмануть, чем кажется.

Фотограф, учёный и просто блогер Эндрю Стил опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором рассказал о своей любимой иллюзии. Он уверяет, что с её помощью, можно легко сломать себе мозг и глаза, и для этого ему даже не пришлось менять скорость поезда.

Её суть заключается в том, что мозг человека при определённых условиях может увидеть цвета на чёрно-белом фото, а точнее сделать этот снимок цветным. Чтобы это доказать, Эндрю показывает в видео чёрно-белый пейзаж с домами.

Затем он добавляет в середину изображения чёрную точку, на которую зрителям надо смотреть некоторое время, и регулирует цвет картинки так, что она становится похожа на негатив с контрастными цветами.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Далее зрителям предлагается зафиксировать на несколько секунд своё внимание на чёрной точке. После этого следует перевести взгляд на чёрную точку чёрно-белой картинки. Если вы не будете отводить глаза от точки, то увидите пейзаж в цвете.

Для наглядности авторы издания PetaPixel создали гифку с другим изображением из видео, с помощью которого можно проверить свои глаза и мозг. Схема остаётся той же: нужно 5-10 секунд смотреть на чёрную точку на цветном изображении и не отводить от неё взгляд, даже когда картинка сменится на серую.

 

Картинка и вправду кажется цветной после смены цветов, но если отвести взгляд от точки, то становится понятно, что она всё это время оставалась в чёрно-белых тонах. Такая иллюзия называется хроматической адаптацией или постоянством цвета. Она заключается в том, что наш мозг и зрение воспринимают цвет предмета одинаково вне зависимости от освещения.

К примеру, лист бумаги всегда будет восприниматься человеком как белый, не важно будет ли освещение в голубых тонах или ярко-оранжевых, потому что мозг знает, что бумага — белая. В случае с картинками из видео Эндрю, мозг, насмотревшись на слишком яркие цвета на негативе фото и запомнив их, попытался адаптировать их на чёрно-белом фоне, когда освещение изменилось.

Таким образом серое вещество и выдало на несколько секунд цвет, приближённый к реальности, так и не поняв, что его жестоко обманули. Именно это явление и объясняет популярную иллюзию с чёрно-синим и бело-золотым платьем, которая до сих пор сводит людей с ума.

Однако некоторым людям не нужно даже быть учёными, чтобы показывать иллюзии. Пользователь сайта Reddit всего лишь показал фото своего брата-бизнесмена с первым клиентом, и мозг людей взорвался за секунды. Мужчины так пожали друг другу руки, что разом создали и баг в матрице, и оптическую иллюзию.

А другой реддитор поделился с людьми глюком на яблоке, который не просто сломал пользователям глаза, но и заставил поверить, что реальность даёт сбой.