Японец купил камеру (буквально) за 60 копеек. И она не только работает, но и сделает вас самым модным в инсте

Журналист из Японии Го Хаттори купил на онлайн-аукционе Yahoo! Auctions камеру Flash Fujica, выпущенную в 1977 году, ровно за одну иену (60 копеек). Японец не был уверен даже в том, что фотоаппарат, который старше его самого, вообще будет работать, но тот (пусть не сразу) его приятно удивил. И пару снимков вы бы точно с удовольствием утащили к себе в инстаграм.

Японский журналист Го Хаттори вдохновился книгой Dakamera Daihyakka, где говорилось, что старый фотоаппарат можно купить дешевле, чем шоколадный батончик, и решил провести эксперимент для портала SoraNews24. Он зашёл на Yahoo! Auctions (аналог eBay, популярный в азиатских странах) и нашёл там камеру за одну иену (примерно 60 копеек). Конечно, Го не мог не воспользоваться таким шансом.

Правда, доставка стоила 1 тысячу иен (600 рублей), но сделка всё ещё была слишком привлекательной, чтобы от неё можно было отказаться. Так что журналист оплатил заказ и стал ждать доставку.

У Го в руках оказалась Flash Fujica AF Date, выпущенная в 1977 или 1978 году. То есть камера была даже чуть старше его самого, родившегося в 1979-м.

И уже спустя несколько минут наслаждений щелчками кнопок этого динозавра и одну подробную видеоинструкцию на YouTube Хаттори был готов приступить к процессу. Он вставил в своего нового друга 24-кадровую плёнку и начал развлекаться.

Сначала получалось не очень.

Проблемы вызывало даже селфи родом из 70-х.

Особо тяжело Го приходилось с фокусировкой камеры. Она определённо не понимала, чего новый владелец от неё хочет.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Однако, несмотря на небольшое количество попыток (и два абсолютно запоротых снимка), Го всё же начал потихоньку приноравливаться к своей Fujica.

Нежное японское небо уж точно могло бы попасть в инстаграмы каких-нибудь блогеров с философскими цитатами о времени цветения сакуры и недолговечности радостей саке.

А вечером камера начала раскрываться с новой стороны. Под этими вульгарными красными фонарями вполне можно представить себе гуляющих по ночному Токио Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон.

Последние два снимка особенно полюбились самому Го, который 24 щелчка фотоаппарата спустя осознал, что главное — это не сами фотографии.

Привлекательность плёночных камер не в тех идеальных моментах, которые постоянно пытаются поймать «цифровые» фотографы, а в путешествиях. Было просто очень весело ходить по улицам ради случайного щелчка фотоаппарата и наслаждаться каждым моментом.

Правда, стоит заметить, что итоговый набор начинающего фотографа 70-х всё же вышел чуть дороже одной иены. Помимо уже упоминаемой тысячи за доставку камеры, Го потратил на плёнку, а также проявку фотографий и их оцифровку 2 376 иен (почти полторы тысячи рублей).

Но множество эмоций могут подарить не только фотоаппараты, но и фотографии из прошлого. Так, британский художник Грег Пэк купил на барахолке старинный деревянный ящик, а внутри он нашёл негативы фотографий, снятых в начале XX века. И стоило его сыну показать находку в твиттере, как там началось настоящее расследование.

А вот житель Индии фотографирует уже сам, и каждый его снимок может стать последним для людей, которых он снимает. Дело в том, что объекты его фотопроекта — представители исчезающих индийских племён, и традиции этих ребят точно удивят любого европейца.