Как одеться, чтобы сойти за европейца. Иностранцы нашли пособие разведчиков из СССР — оно актуально до сих пор

Как одеться, чтобы сойти за европейца. Иностранцы нашли пособие разведчиков из СССР - оно актуально до сих пор

Европейский журналист показал, какие инструкции получали советские разведчики, отправляясь за границу. Люди смеются над пособием, но с некоторыми советами согласны. Ведь в наши дни стилисты забыли о том, как правильно надевать свитер.

Христо Грозев — журналист и медиаэксперт из Болгарии, который сотрудничает с британским изданием Bellingcat и часто занимается расследованиями, связанными с Россией.

Христо Грозев

В среду, 26 августа, Грозев решил развеселить своих подписчиков, показав им странные советы для разведчиков из СССР, готовившихся внедриться в соседние европейские страны — например, в Финляндию.

Само пособие впервые появилось в интернете в феврале 2020 года. Пользователи соцсетей пишут, что его публикация стала возможной благодаря украинскому исследователю, работающему в остатках украинских архивов КГБ, рассекреченных СБУ Украины.

Один из самых популярных советов посвящён перемещению по городу:

Заходить в трамвай там, где садятся другие, обычно с задней площадки. Ходить по тротуару принято по правой стороне. Ходить следует не торопясь, несколько «вразвалку».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Журналист явно с насмешкой отнёсся к этой и другим инструкциям. Так, по его словам, советских разведчиков зря учили начищать ботинки до блеска.

А ещё Грозева развеселили указания насчёт того, как правильно пить кофе за рубежом. Дело в том, что «злоупотребление сливками» на английском превратилось в «абьюз» — но в наши дни это слово чаще употребляют в контексте психологического насилия.

Больше всего пользователей соцсетей впечатлил совет о том, как правильно носить свитер.

Комментаторы торжествуют: наконец-то кто-то это сказал.

Ссылки на правила надевания свитера уже начали размещать в тредах про стилистику Екатерины Царской. Эта блогерша «запретила» худи и кроссовки и постоянно предлагает заправлять одежду в брюки. Пользователи соцсетей высмеивают советы Царской.

Сам Грозев решил сопоставить с образами из пособия внешний вид Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей в 2018 году.

Вот так эти двое выглядели на записи с камер наблюдения.

А вот инструкция для советских разведчиков.

Журналист уверен: российские агенты старались соблюдать все правила из книги.

В последнее время об отравлении Скрипалей вспомнили вновь — из-за отравления Алексея Навального. 20 августа оппозиционер попал в реанимацию, и люди сразу заподозрили спецслужбы. Ведь детали трагедии напомнили им об убийствах и покушениях из прошлого.

Немецкие врачи подтвердили, что Навального действительно могли отравить. Причём вещество, которое попало в его организм, подозрительно похоже на яд «Новичок» из дела Скрипалей.