Археологи раскопали древний город и поняли, что нашли сокровище. Они верят: именно здесь Иисус творил чудеса

(без названия)

Учёные 32 года занимались раскопками древней деревни, и, кажется, результат стоил потраченного времени. Археологи считают, что им удалось найти место, которое упоминалось в Библии. Если верить Священному писанию, именно в этой локации Иисус творил некоторые из своих чудес.

Благодаря раскопкам историков человечество знает, что у древних людей был свой комикс про людей Икс и даже игра Angry Birds 3000-летней давности. А команда учёных, которая 32 года вела исследовательские работы на Голанских высотах у устья Иордана, уверена, что может показать миру деревню, где ходил по воде Иисус.

В Священном писании это поселение называлось Вифсаидой, и именно в этом месте родились три ученика Христа — Андрей, Пётр и Филипп. Как раз в этой деревне, согласно Библии, Иисус накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, излечил слепого, положив ладони ему на глаза, и прошёл по водам Галилейского моря.

Рами Арав, профессор университета Небраски, считает, что именно это место удалось найти ему и коллегам, пишет Daily Mail. По словам учёного, археологический памятник Эт-Телль, где велись раскопки, и есть та самая Вифсаида.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

В качестве доказательства учёные приводят труды римского историка Иосифа Флавия.

Иосиф писал, что этот городок располагался на «нижних Голанах» у устья реки Иордан — там же, где и место раскопок Эт-Телль, — цитирует слова профессора Daily Mail.

Название деревни тоже стало одним из аргументов историков. Слово «Вифсаида» переводится как «дом охоты» или «дом рыбалки», а одно из названий Эт-Телля — Zed. Рами Арав верит, что это может быть немного видоизмененной версией слова «Tzed», что в переводе с иврита означает и рыбную ловлю, и охоту.

Рами Арав

Профессор верит, что это слово трансформировалось в Beit-tzed или в Bethsaida, то есть в «Вифсаида». В стройной теории учёных возникла одна загвоздка. В библейском описании эта локация расположена прямо у берега Галилейского моря, но Эт-Телль находится в километре от воды.

У Рами Арава есть объяснение этой несостыковке.

Нужно учитывать, что Галилейское море лежит в центре Сирийско-африканского разлома и подвержено сдвигу тектонических плит.

По Библии, Вифсаида была проклята Иисусом, а потом уничтожена. Археологи верят, что деревня, которую они раскопали, заброшена с IV века. Правда, это не очень помогает им подтвердить свою теорию.

К сожалению, Иисус не сказал, когда деревня будет уничтожена, — иронизирует профессор.

Ценные находки из прошлого часто скрываются так, что найти их удаётся далеко не сразу. Итальянские археологи спустя 100 лет поисков обнаружили древнеримскую мозаику, и она выглядит лучше, чем плитка в современных домах.

А порой раскопки в очередной раз доказывают, что в мире нет ничего нового, одно только забытое старое. Историки нашли древние наскальные рисунки, а на них — всем знакомая история Пиноккио.

Читать далее