Художница показала диснеевских принцесс полными, и у хейтеров горит. Ведь кого-то такой бодипозитив обижает

Диснеевские принцессы набрали вес, но не в мультиках, а в артах. И кого-то такой бодипозитив даже обижает

Художница показала на рисунках, как бы выглядели диснеевские принцессы, будь они не стройными, а девушками с лишним весом. Белль, Ариэль, Рапунцель, Жасмин и другие героини предстали с круглыми животами, широкими бёдрами и полными руками. А в то время как одни комментаторы рады бодипозитивным образам, другие обвиняют создательницу артов в пропаганде ожирения.

Пикчеры со всего мира любят представлять диснеевских принцесс с разными имиджами — к примеру, фанаты мультфильмов Disney уже видели реалистичных героинь (правда, это стало мемом), суровых девушек, которые и сами себя спасут без принцев. А художница Кристал Уолтер, поговорившая с изданием BoredPanda, рисует персонажей полюбившихся сказочных историй в размере «плюс».

Выбор именно таких образов не случаен, ведь Кристал — сама полная девушка. По словам Уолтер, в детстве ей не хватало позитивных примеров людей с лишним весом в медиа.

Полных людей по традиции демонизировали или же использовали для комического эффекта, или же чтобы визуально показать, что персонаж менее сообразителен, нежели их худые, более смекалистые противники. Это ужасно вредно для растущего ребёнка, и, как и с многими другими людьми, в моём случае это привело к отторжению собственного тела.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Ненависть к своей фигуре обеспечила Уолтер вредные пищевые привычки — она пропускала приёмы еды, изнуряла себя тренировками, но вес в итоге всегда возвращался. Кристал даже впадала в депрессию в ходе борьбы с килограммами, но в какой-то момент всё же смогла принять своё тело и осознать, что «вес и радость, вес и качество жизни не связаны».

Художница, по её словам, создаёт диснеевских принцесс с лишним весом не для того, чтобы сделать их «реалистичными», а с целью обеспечить ролевыми моделями людей с разными типами тела, помочь «толстым ребятам увидеть себя в них». В её инстаграме уже есть целый ряд таких героинь — например, Белль, Аврора, Золушка с Тианой.

В профиле девушки в соцсети можно взглянуть на плюс-сайз Рапунцель, Ариэль и Покахонтас.

Кристал также поместила большинство своих полных принцесс на один арт.

А в некоторых работах героини истории представлены ещё и принцы — такой же комплекции, как их спутницы.

Большинство комментаторов реагируют на работы Кристал позитивно.

Но недовольные артами тоже не молчат. Критики обвиняют Уолтер в том, что она пропагандирует лишний вес, и не понимают, чем ей не угодили традиционные образы принцесс.

Однако Кристал уверена, что своими артами вовсе не пропагандирует ожирение. По мнению девушки, воспевать то, что постоянно высмеивается обществом (то есть полноту), не то же самое, что побуждать к этим вещам.

Это просто признание того факта, что эта вещь [лишний вес] не делает тебя плохим или же кем-то менее значимым, нежели человеческое существо.

Бодипозитив — одна из самых спорных тем в современном обществе, и многие пользователи соцсетей любят критиковать сторонников этой концепции. Например, девушке из русскоязычного твиттера досталось за якобы лицемерие из-за публикуемых ею фотографий. Но против её довода сложно возразить.

О популярной теме принятия всех тел как-то высказалась и Елизавета Пескова. Дочь пресс-секретаря Путина объяснила, что ей не нравится в бодипозитиве, и получила критику. Ведь комментаторы были уверены: девушка не разбирается в том, о чём говорит.