Онлайн-тест определяет красоту лица по формулам. Мы проверили Пеннивайза, Джокера и Дэдпула и сильно удивились

Сайт Pretty Scale, предлагающий оценить по фото степень красоты людей, был запущен семь лет назад как шутка, однако теперь он оказался в топе выдачи англоязычного Google, и это очень беспокоит некоторых пользователей. Они опасаются, что бездушные алгоритмы могут больно ударить по самооценке людей, которые и так испытывают давление из-за навязываемых обществом стандартов красоты. Medialeaks протестировал Pretty Scale, проверив привлекательность таких персонажей, как Дэдпул, Джокер и Пеннивайз, и результаты были несколько неожиданными.

Сайт Pretty Scale был создан в 2011 году пакистанским программистом по имени Аквил. В интервью британской The Sun он говорит, что задумывал свой калькулятор красоты с результатами от 1 до 100 как шутку, но некоторые из его коллег отнеслись к изучению своих лиц с помощью математических алгоритмов довольно серьёзно. Поэтому Аквил доработал критерии оценки и продолжает поддерживать проект.

Есть люди, которые верят в астрологию, хиромантию и другие вещи. Люди всегда хотят узнать что-то о себе от других. Почему бы им для этого не воспользоваться и моим сайтом, подумал я.

В настоящее время сайт работает на семи языках, в том числе и на русском. Его «рейтинг красоты» составляется из многих факторов, в том числе из результатов оценки пропорций лица, его симметричности. Аквил говорит, что много раз менял алгоритм, чтобы он адаптировался к разным этническим группам, но пока не берётся утверждать, что система оценки универсальна.

Со временем тест стал очень популярен. Сейчас, отмечает The Sun, по запросу Am I ugly? («Я уродливая?») англоязычный Google показывает его на первом месте. В месяц в зеркало Pretty Scale заглядывают около 10 тысяч человек. И это очень беспокоит активистов, выступающих против навязанных модной индустрией стандартов красоты.

Так, например, Лиам Престон, лидер бодипозитивной кампании Be Real, говорит, что сайт Аквила поддерживает нереалистичные представления о красоте и тем самым оказывает давление на людей, не дотягивающих до эталона.

Из-за обилия «идеальных» лиц и тел на ТВ, в журналах и интернете многие люди ощущают недовольство своей внешностью, они думают, что не могут идти в ногу со временем. И последнее, что нам нужно — это сайт, который говорит нам, что мы недостаточно хороши. Это действительно опасно для молодых людей, поскольку больше половины из них и так испытывают страдания из-за того, как они выглядят.

Автор этого текста попробовала сама пройти тестирование в Pretty Scale. Сделать это очень просто. Достаточно выбрать языковой интерфейс, указать пол тестируемого и загрузить фотографию с компьютера или сделать снимок с помощью веб-камеры. Затем система просит задать оси симметрии. Снимок можно наклонить, зажав клавишу Shift.

Следующий этап — определение размеров глаз.

Так же, смещая отметку по экрану, нужно указать высоту лба, серединную линию рта, линию подбородка, ширину лица и носа.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

После этого система обрабатывает данные и выдаёт результат.

Кажется, неплохо. А что будет, если предложить сайту оценить фото Дэдпула, на котором он похож, как выразился его приятель Джек Хаммер, на «плод любви авокадо и престарелого сморщенного авокадо»? Мы вот об этом снимке.

Результат удивляет. Изуродованный трансформацией в мутанта Дэдпул, по мнению системы, «очень милый».

Для следующего эксперимента системе было предложено оценить фото Сальмы Хайек, когда она превратилась в вампира в фильме «От заката до рассвета».

Что же, по мнению Pretty Scale, она хорошо выглядит.

А Джокер в исполнении Хита Леджера?

Он очень милый!

Еще один тест, для клоуна Пеннивайза из ужастика «Оно».

Вот он — страшный, несмотря на «идеальную форму лица».

Создатель Pretty Scale признаёт, что его алгоритм оценивает только математическое совершенство лиц, не вдаваясь в прочие подробности. И набрать все 100% может только человек, у которого лицо идеально симметрично, а его черты столь же идеально соответствуют заданным стандартам. Никакие другие критерии при этом не учитываются.

Попробовать оценить себя с точки зрения математической красоты на сайте Pretty Scale может каждый. Достаточно лишь иметь фотографию, на которой хорошо видно лицо или веб-камеру. Желающих пройти тест предупреждают о том, что фото и результаты его анализа не сохраняются и не выкладываются в публичный доступ. Также на сайте указано, что результаты основаны на сложном математическом анализе, выполняемом калькулятором красоты лица вслепую, и могут быть ошибочными.

При этом англоязычная версия сайта содержит ещё одно предупреждение: «Пожалуйста, не начинайте, если у вас низкая степень самоуважения или проблемы с доверием».

Как и создатель Pretty Scale, нигерийский фотограф был уверен, что не делает ничего дурного, когда публиковал в инстаграме фото очень красивой темнокожей девочкой. Снимок принёс автору множество лайков, а пятилетней модели — славу самой красивой девочки в мире. Но вскоре на фото нашли и жестокость, и фотошоп.

В последнее время с фотографами связываться вообще опасно. Меланью Трамп от неудачного снимка не спасло даже звание Первой леди. Жена президента США так «зависла» после рукопожатия с Путиным, что зрители засомневались, человек ли она.