Medialeaks

Чеченские полицейские поддержали Рамзана Кадырова флешмобом. Но вместо акции люди видят кадры из антиутопий

Сотрудники управления ГИБДД МВД по Чеченской республике вышли с плакатами #МыСемьяКРА в поддержку Рамзана Кадырова после введения санкций со стороны США. Акция вызвала у людей противоречивые чувства, ведь обращение больше напоминало кадры из антиутопий Джорджа Оруэлла, а не масштабный чеченский флешмоб.

В конце июля, 20 числа, госсекретарь США Майк Помпео сообщил о введении санкций против Рамзана Кадырова, супруги политика и двух дочерей. Причиной для внесения главы Чеченской республики в «чёрный список» послужили многочисленные нарушения прав человека. Согласно документу, размещённому на официальном сайте, Штаты обладают информацией, подтверждающей пытки и внесудебные казни в Чечне.

В ответ на санкции Рамзан Кадыров «принял бой» и опубликовал в своём телеграм-канале фотографию на фоне оружия с двумя пулемётами в руках. Кроме того, жители Чечни запустили флешмоб в поддержку главы республики #МыСемьяКРА (КРА – Кадыров Рамзан Ахматович, прим. Medialeaks): люди в социальных сетях стали критиковать позицию США и заступаться за политика.

С 25 июля телеграм-каналы и пользователи русскоязычного твиттера начали распространять видео, на котором сотрудники ГИБДД МВД по Чеченской республике с плакатами в руках выражают своё недовольство санкциями и заявляют о том, что они считают себя частью семьи Рамзана Кадырова.

Акция полицейских напомнила людям романы-антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла, с которыми россияне всё чаще ассоциируют мировые события первой половины 2020 года.

Кроме того, многие не поняли, почему сотрудники ГИБДД обратились к Штатам на русском, когда официальным языком на территории республики признан чеченский. Люди уверены – «получатели» (Майк Помпео и другие деятели США) не смогут расшифровать послание от «семьи Рамзана Кадырова», что, по мнению комментаторов, делает флешмоб абсолютно бессмысленным.

Некоторым пользователям показалось – полицейские вышли с плакатами против собственной воли, а глава Чечни руководит регионом, используя жестокие методы управления.

Одним из доказательств диктатуры Рамзана Кадырова на территории республики стали откровения представителей ЛГБТ-сообщества. На основе комментариев потерпевших был создан фильм «Добро пожаловать в Чечню», но из-за страха за жизнь героев режиссёры изменили образы с помощью нейросети.

Очередным потрясением для россиян стала история женщины, которая уверяла, что её дочь убил собственный муж. Но после того как политик прокомментировал ситуацию, чеченке пришлось поменять своё мнение и извиниться.