Блогер из Сибири заменяет колёса машин на бумагу, а тормоза на айфоны. И на этих машинах можно ездить!

Инженер из Новосибирска Владислав Барашенков ведёт безумный и местами даже сюрреалистичный блог «Гараж 54», в котором вместе с коллегами ставит над автомобилями любые эксперименты, которые позволяет его богатая фантазия. Он делает колёса из бумаги, заменяет тормозные колодки айфонами, а лобовое стекло — плазменным телевизором. И, конечно же, испытывает переделанные до неузнаваемости машины в действии.

Авторы YouTube-канала «Гараж 54» занимаются тюнингом автомобилей, но не совсем в привычном смысле этого слова. Команда во главе с Владиславом Барашенковым из Новосибирска постоянно экспериментирует, совмещая несовместимое и заменяя важные детали машин едва ли не случайными предметами. И, что самое интересное, во многих случаях на машине, пережившей их опыты, вполне можно ездить.

«Гараж 54» начинал свою деятельность в 2015 году с роликов об обычном тюнинге и простых экспериментах вроде проверки, можно ли пробить автомобильную покрышку, ударив по ней ножом. Но со временем авторы канала стали всё больше давать волю фантазии и даже собирать свои уникальные машины вроде укороченной «Лады», способной делать сальто.

Постепенно их эксперименты становились всё более странными. Прошлым летом команда Владислава выяснила, что будет, если заменить колёса машины на деревянные «ноги», обутые в кроссовки. Как выяснилось, прокатиться на такой машине вполне возможно. Правда, езда будет не самой мягкой — всё же автомобиль останется без шин.

Но модификациям подвергаются не только машины, собранные авторами канала вручную. Во многих роликах участвуют совершенно обычные автомобили, которые можно встретить на дорогах. Чтобы получился сюрреалистичный ролик, Владиславу бывает достаточно поменять всего одну деталь. Например, приделать Mercedes стеклорез вместо дворника.

Правда, проделать сквозную дыру в лобовом стекле так и не удалось: оно оказалось слишком прочным. Но зрелище было даже по-своему гипнотическим.

Некоторые поездки на машинах, прошедших мастерскую Владислава и его товарищей, становятся экстремальными, даже если не слишком разгоняться. Оказывается, водить машину, у которой вместо лобового стекла огромный экран, который показывает, что впереди, гораздо сложнее, чем может показаться.

Зачем менять стекло на экран, если через стекло и так всё видно? Естественно, ради эксперимента. Конкретно этот опыт показал, что, несмотря на лёгкую дезориентацию и укачивание, можно научиться и такому странному методу управления машиной.

Но бывает и ещё экстремальнее. В одном из экспериментов команда «Гаража 54» не слишком сильно переделывала очередную машину: они просто повесили её между двух экскаваторов и устроили огромные качели.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Сейчас чаще всего экспериментаторы по-прежнему заменяют детали машин на что-нибудь неожиданное. Например, делают колесо из десяти тысяч бумажных листов формата А4 и проверяют, каково будет с ним кататься. По их словам, ехать вполне можно, но разница между тремя обычными колёсами и одним бумажным всё же заметна.

Со стороны это выглядит так, будто одно из колёс машины — грубо нарисованная 3D-модель. Чтобы смотрелось ещё более странно, можно было добиться на другом колесе стробоскопического эффекта. Ролик с таким эффектом недавно сильно озадачил пользователей Reddit — в нём кажется, что машина едет, а колёса не вращаются.

А в одном из самых успешных недавних видео жертвой стала даже не машина, а четыре айфона, которые вставили в обычную Toyota вместо тормозных колодок. Что интересно, смартфоны в этом качестве отлично работали, правда, от них самих в результате мало что осталось.

На волне популярности Владислав даже решил завести англоязычный канал. На нём он выкладывает самые удачные из роликов с английской озвучкой. В числе последних — видео о том, что будет, если вместо шины обмотать колесо шестьюстами рулонами изоленты. Спойлер: изолента шину не заменит.

Популярными видеоблогерами часто становятся те, кто может показать нечто уникальное, будь то автомеханик-экспериментатор или трио мальчишек, которые умеют жонглировать и показывать трюки с меткостью, которая взрослым и не снилась. Но у тех, кто просто пытается создавать популярный контент, судьба бывает незавидной. Это подтверждает пример стримера, который рассказал, как трансляции игр на Twitch разрушили его жизнь.