Стримера обвинили в том, что он зарабатывает на брате-инвалиде. История Клюкера и Грибабаса

Жители маленького города Инта на севере России, двоюродные братья Эдуард Коробейников, снимавший ролики под псевдонимом Джон Клюкер, и Александр Нагорных, известный в сети как Тони Грибабас, попали в поле зрения прокуратуры. Зрители заявили юристам, что во время стримов Эдуард заставлял инвалида Александра, который получил травму мозга в аварии, выполнять задания за донаты. Эдуард отрицает, что причинял брату вред, и говорит, что просто зарабатывал, как мог, и заботился о родственнике. Medialeaks разобрался в этой истории.

Кто такие Клюкер и Грибабас

Никнеймы Клюкер и Грибабас последние две недели на слуху. О них пишет региональная и федеральная пресса, о них сняли репортаж на НТВ, их пригласил в программу на «России» Малахов (программа пока не вышла), записи их стримов репостят по всем соцсетям.

Клюкер и Грибабас — двоюродные братья. Они живут в городе Инта (35 тысяч жителей), до которого не доехать на машине — только поездом, который ходит два раза в день, или самолётом. От Сыктывкара сюда лететь больше двух часов на северо-восток. Регулярные рейсы начались в 2013 году. Дальше — только Воркута и бескрайняя тундра. В самой Инте братья живут в микрорайоне (бывшем посёлке) Южный. Когда-то тут были угольные шахты, но сейчас они закрыты.

Тони Грибабас — по паспорту Александр Нагорных. Ему 54 года, и он страдает от последствий черепно-мозговой травмы: когда ему было 27 лет, он попал в автомобильную аварию. С тех пор мужчина получает пенсию по инвалидности и ему положен опекун.

Джон Клюкер — младший двоюродный брат Нагорных, его зовут Эдуард Коробейников. С 2008 года органы опеки Коми назначили его опекуном. Коробейников и Нагорных живут в одной квартире, а с ними — жена и младшая дочь Коробейникова. У Нагорных была девушка, которая родила ему сына по имени Александр, но после аварии связь с ними он не поддерживает и об их судьбе ничего не знает.

Грибабас — это прозвище, которое закрепилось за Александром с детства (в репортаже НТВ рассказали, что прозвище придумал Клюкер для YouTube, но это не так). Как он сам рассказывает, это потому что он — «гроза грибов». Есть даже более ласковый вариант: Грибабоба.

Клюкер и Грибабас последние шесть лет ведут три канала на двоих: два (раз, два) по отдельности и один общий. В основном они просто снимают свою жизнь — прогулки, походы, путешествия, шопинг, приготовление еды. Кроме того, Грибабас увлекается рисованием и считает себя «художником в душе», иногда братья снимают видео о его картинах. Канал Грибабаса, естественно, поддерживает Клюкер — Грибабас только в кадре.

Кроме того, Грибабас и Клюкер устраивали многочасовые стримы, сначала на Twitch, а потом на YouTube, принимая донаты от зрителей. Эти стримы и стали проблемой.

Как получилось, что Клюкер и Грибабас вместе

После аварии какое-то время Александр Нагорных жил с родителями. Его отец рано умер, отчим усыновил мальчика. Но в 2001 году умерла его мать.

Александр Нагорных (Грибабас) — второй слева, уходит в армию Его будущий отчим Леонид — третий справа

По словам Коробейникова (он рассказывал об этом в видео), через некоторое время Нагорных начал пить, а главное — из-за неврологических нарушений его поведение было сложно контролировать.

Какая в тот момент была жизнь? Если он получает пенсию, то может сбежать и пропить её за несколько дней с друзьями. […] Раза два он закладывал паспорт за спиртное и так его терял.

Отчим в конце концов отказался держать Нагорных дома и передал его в психо-неврологический интернат, где тот прожил несколько лет. Родной брат Грибабаса Дмитрий Нагорных переехал в другой город. Близких родственников, которые хотели бы заботиться об инвалиде, не осталось.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

В 2008 году, рассказывает Эдуард Коробейников, он забрал Нагорных из интерната, помог восстановить паспорт, прописал у себя. Главное условие было: бросить пить. Оба брата, по словам младшего, сейчас не пьют и не курят. Коробейников — религиозный человек: в доме иконы, а почти каждую видеозапись он начинает со слов: «Да благоволит к нам Господь».

Собственных средств к существованию у Нагорных нет: сейчас его пенсия достигла 12 тысяч рублей, и, по словам Коробейникова, в Инте этих денег хватает только на то, чтобы платить за квартиру, свет и связь.

В 2012 году Коробейников зарегистрировал сначала канал GRIBABAS, а позднее — свой личный. Семью хорошо знали в городе — в первую очередь из-за несчастья, которое случилось с Нагорных. Короткие видео, в которых простоватый с виду немолодой мужчина смешно разговаривал или делал странные вещи, стали относительно популярны — набирали по несколько тысяч просмотров.

Вот как выглядит типичное видео с канала.  В нём Грибабас рассказывает о себе и об Инте, где он провёл всю свою жизнь.

Постепенно стали приходить зрители со всей России — сейчас у канала 25 тысяч подписчиков. Коробейников объясняет, что видеоблогингом стал заниматься из-за нехватки денег — в Инте почти нет никакой нормальной работы, кроме бюджетной сферы.

Первое время YouTube платил мне около 100 долларов в месяц. Потом и эта сумма упала в два раза. Заработать на YouTube могут только большие каналы, у которых больше 50 тысяч подписчиков. Сейчас зарабатываем деньги с помощью прямых трансляций, с помощью донатов.

Стримы стали приносить стабильный доход. В 2018 году Клюкер и Грибабас на те деньги, что им удалось скопить на стримах, съездили отдохнуть в Таиланд. Но, чтобы получать донаты на стримах, надо что-то делать.

Чем Грибабас занимался на стримах

Из каналов YouTube все записи стримов, из-за которых у Клюкера и Грибабаса начались проблемы, уже удалены. Но многие сохранились у пользователей социальных сетей, и теперь они выкладывают их в ВК.

Как правило, Грибабас просто выполнял какие-то задания пользователей или делал что-то странное, что придумывал Клюкер. В основном задания были очень безобидными. Например, в одном видео зритель попросил Грибабаса покричать чайкой и за это заплатил 20 рублей. Грибабас был не в настроении, но жена Клюкера очень долго упрашивала его. В конце концов, он согласился.

На видео Грибабас танцевал за деньги (как правило, танец стоит 40 рублей), ложился спать, положив под голову чемодан вместо подушки, ел сырые грибы, однажды разбивал об голову яйца, а также — этот эпизод чаще всего потом фигурировал в негативных репортажах о Коробейникове и Нагорных — надел кошачий ошейник.

Размер пожертвований, как правило, колеблется от 20 до 1 000 рублей. Некоторые переводят деньги во время стримов просто так, без всяких заданий. В комментариях можно встретить как слова поддержки, так и негатив и непристойную ругань в адрес как самого Грибабаса, так и его опекуна.

Время от времени на стримах Грибабас взрывался. Видно, что сам процесс его иногда утомлял и не доставлял удовольствия, и он из благодушного простого мужчины с бородой превращался в злого и не вполне уравновешенного.

Некоторые зрители восприняли трансляции Клюкера и Грибабаса как использование беспомощного человека в корыстных целях.

Кто и почему пожаловался на Клюкера

Если бы у Александра Нагорных не было неврологических нарушений, стримы с участием обычной семьи из Инты, которая просто занимается домашними делами или даже разбивает об голову яйца, вряд ли бы собирали достаточно пожертвований. Значит, налицо эксплуатация недееспособного лица, решила юрист из Сыктывкара Нелли Ефименко.

Ефименко работает в общественной приёмной регионального отделения «Единой России» и в городском отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), а до того была старшим специалистом Государственной инспекции труда Республики Коми. Также у Ефименко есть совместный проект с референтом главы республики Романом Койданом под названием «Ваш защитник». Через группу в ВК они принимают заявления и жалобы жителей.

Именно обычные жители, утверждает Ефименко, через ВОИ обратились к ней с жалобой на каналы Грибабаса и Клюкера, а также стримы с их участием. Кто именно пожаловался, правозащитница не уточняет: «Представились жителями Инты». Обратившиеся к ней граждане якобы видели на стримах ужасные вещи.

Говорят, удалены видео с помещением руки в кипяток, показ половых органов. Да и сам факт того, что 24 часа [Нагорных] под камерой — уже ненормально. По ночам [Коробейников] его будит, и за донаты он танцует.

13 июня Ефименко направила запросы в Прокуратуру республики Коми и региональное УМВД. А 14 июня сразу в нескольких СМИ вышли резко негативные репортажи об Эдуарде Коробейникове. На сайте «Правда.ру» опубликовали статью с заголовком «Поколение проклято? Провинциал измывался над братом ради денег». На НТВ вышел репортаж под названием «Сельский видеоблогер за деньги устроил издевательское шоу с братом-инвалидом».

Вот цитата из материала НТВ:

Схему по обогащению Коробейников придумал незамысловатую. Он выходит в прямой эфир и общается с фолловерами. Те в свою очередь, заплатив относительно небольшие деньги, дают задания Грибабасу. Например, заставляют играть в шахтёра. И, надев оранжевую каску и карнавальную маску, Александр Нагорных стучит палкой по полу.

Полиция, прокуратура и органы опеки по запросу Ефименко начали проверку видеоблога.

Что сейчас с Грибабасом

Сначала Коробейников не воспринял происходящее достаточно серьёзно. Вместе с Нагорных он записал ироническое видеообращение к Ефименко, назвав тех, кто выступает против их деятельности, «хейтерами». Но 15 июня органы опеки направили Александра Нагорных на освидетельствование в психиатрическую больницу, его увели из дома. На освидетельствовании он находится уже 12 дней. Как сказали Коробейникову, медицинская комиссия должна принять решение о дееспособности Нагорных.

По запросу прокуратуры органы опеки Коми рассматривают вопрос о лишении Коробейникова права на опеку над братом. Если будет установлено, что Коробейников использовал беспомощное положение брата в корыстных целях, издевался над ним, а сам Нагорных при этом не понимал, что его используют, он останется без опекуна.

Нелли Ефименко считает, что это справедливо.

Эдуард может делать с собой всё что угодно, а вот недееспособный инвалид оценку своим действиям отдавать не может, а значит, опекун превышает свои обязанности. Если экспертиза установит, что Александру не причинён вред, то будут жить как и жили. Если есть вред, то жить он с таким опекуном не должен.

Если Коробейникова лишат опеки, то Нагорных после экспертизы, скорее всего, отправится в психо-неврологический интернат, поскольку других родственников, которые могли бы о нём позаботиться, у него нет. При этом не исключено, что по результатам проверки прокуратура может возбудить против Коробейникова уголовное дело.

Сейчас Коробейников навещает двоюродного брата в больнице каждый день и выкладывает видео об этом на канале GRIBABAS. Видеться им не дают, но он носит передачи и спрашивает, когда и какое будет принято решение. Но решения пока нет.

Коробейников считает, что дома, в быту, его подопечный вполне в состоянии обходиться без посторонней помощи, что видно и по видеоблогу.

Может ходить в магазин, может покупать еду, может убирать квартиру и ухаживать за животными. Если его обучить, он может включать телевизор. Те, кто знают, что у него травма головы, спрашивали, знает ли он таблицу умножения. Он может считать и читать. Когда моя дочка училась в музыкальной школе, она научила его играть «Собачий вальс».

Но отношения с внешним миром у него сложные: он постоянно всё забывает, у него бывают перепады настроения, он плохо отдаёт себе отчёт в последствиях своих действий, а кроме того — раньше страдал алкоголизмом, и эта болезнь может вернуться.

Многие подписчики продолжают поддерживать Клюкера и Грибабаса. На стриме 26 июня один из зрителей перевёл Эдуарду Коробейникову 70 тысяч рублей на оплату услуг адвоката.

В апреле 2016 года Грибабас записал короткое видео на прогулке под названием «Ответы на частые вопросы». Он рассказывает об отдельных эпизодах из своей биографии, говорит об увлечениях, мечтах. Например, он хотел бы побывать в Италии. А если бы мог окончить курсы рисования, то стал бы иконописцем. В конце между братьями происходит такой диалог:

— Грибабас, а вот если бы у тебя были большие деньги. Ну, скажем, пятьдесят тысяч рублей. На какое бы ты большое доброе дело их потратил?
— Я бы потратил их на установление мира.

В 2017 году в YouTube стал популярен мужчина из Смоленска по имени Саня. Неизвестный вёл видеоблог от его имени. Саня, безработный алкоголик, в кадре выполнял различные задания администратора канала: выпивал «винтом» бутылку водки или подсолнечного масла, съедал целую банку острого соуса. Автор роликов оставлял свои реквизиты, якобы чтобы собрать Сане подъёмные. У зрителя эта акция доверия не вызвала.

Бывший украинский заключённый Сергей Новик с помощью другого осуждённого по имени Андрей Щадило в 2015 году создал канал «Мопс дядя Пёс», на котором рассказывал о тюрьме, о быте в преступном мире, о своей жизни на свободе и философских взглядах. Большую популярность приобрели стримы, на которых Мопс (он же Капрал Клиторчук и Тётя Шлюха) выполнял разные задания зрителей, в том числе получал от Щадило болезненные удары и издавал смешные звуки. Мопс до сих пор ведёт канал и уже успел снять два музыкальных клипа.