Фотограф обвинил Black Star в краже кадра для песни Pabl.A. И ответ рэпера на претензию людей неприятно удивил

Фотограф обвинил Black Star в краже кадра для песни Pabl.A FaceTime

Фотограф из Сургута опубликовал переписку с рэпером Pabl.A, чьи треки выпускает лейбл Black Star. Житель Сургута обвиняет звезду и компанию в том, что те без разрешения взяли его фотографию для обложки трека FaceTime. И решение вопроса, которое парню предложил Pabl.A, немало рассердило пользователей инстаграма и «ВКонтакте».

Пост с рассказом о конфликте с Black Star и перепиской с Pabl.A (настоящее имя — Александр Пабла) фотограф из Сургута Михаил Батенёв опубликовал во «ВКонтакте» и инстаграме 27 июня. Но претензии у парня к лейблу и музыканту возникли ещё в начале февраля. По словам Михаила, знакомая отправила ему ссылку на новую песню Pabl.A FaceTime. К своему удивлению молодой человек увидел, что в качестве обложки трека, вышедшего 28 января, стояла сделанная им фотография — Батенёв утверждает, что её он создал ещё в 2012 году. Ниже можно посмотреть, как выглядел тот самый снимок.

А вот такую обложку, как утверждает Михаил Батенёв, получил трек Pabl.A.

В посте фотографа говорится, что это изображение сопровождало песню на большинстве известных площадок: iTunes, Google Music & Play, «ВКонтакте», Boom, YouTube, «Яндекс.Музыка». Видео с треком FaceTime на YouTube с такой обложкой есть — правда, не на официальном канале Black Star. Пользователь «ВКонтакте» при поиске песни также увидит именно это изображение.

Михаил написал, что его чёрно-белый снимок регулярно используют в соцсетях. Но большинство из людей, кому приглянулся кадр, перед этим обращались к фотографу — в отличие от Black Star и Pabl.A, написал парень. По словам молодого человека, он ещё тогда, в феврале, попробовал решить вопрос мирно. Житель Сургута запостил сториз о фотографии, в котором отметил компанию, а также отправил на официальный сайт Black Star претензию. Ответа от лейбла, пишет Батенёв, не последовало.

Читайте на MedialeaksОдин пост — и бизнес под угрозой. Хозяйка кафе из Казани порассуждала об ЛГБТ, но соцсети гомофобию не прощают

Но зато с Михаилом в инстаграме связался сам рэпер Pabl.A. Это случилось в тот же день, 2 февраля, уточнил фотограф Medialeaks. Правда, диалог ожиданий парня не оправдал.


Куда уж такой машине, как BS, рефлексировать на какие-то там письма-претензии, а уж на сториз фотографа с 3 тысячами подписчиков, половина из которых небось магазины, салоны красоты и тому подобное, и подавно. Но один человек, относящийся к лейблу, всё-таки связался через Direct. Мне написал исполнитель трека Pabl.A, который попросил притормозить, потому что (мне так кажется) понимал, что искра может обернуться в пламя. Я уже готовился к конструктивному диалогу, но ожидание и реальность — разные вещи.

На скриншотах переписки видно, что с Батенёвым связался пользователь с ником pabl.a.1. Судя по инстаграму, это действительно официальная страничка рэпера.

Pabl.a.1 предложил Михаилу Батенёву оставить ситуацию с обложкой так как есть — пообещав, что в будущем подобное не повторится. Но, как видно по сообщениям фотографа, он таким раскладом не был доволен.

Чем окончился диалог, пока неизвестно — больше скриншотов фотограф не публиковал. Но к компромиссу собеседники не пришли. Михаил сказал Medialeaks, что с того времени, как с ним связался рэпер, он готовился к официальному разбирательству с лейблом. Парень надеется, что резонанс вокруг его дела поможет изменить ситуацию с нарушением авторского права в России.

В комментариях ВК Батенёв рассказал подробнее, как будет взаимодействовать с Black Star.

Большинство пользователей ВК и инстаграма в комментариях под постом Михаила Батенёва поддержали фотографа, написав, что кража интеллектуальной собственности недопустима. Многих людей также неприятно удивило то, как пытался урегулировать ситуацию Pabl.A.

Black Star в комментариях достаётся по полной.

Но некоторые пользователи инстаграма не поддержали Михаила. Кто-то считает, что парень сам виноват — якобы ему не следовало публиковать свой снимок в соцсетях, раз он боялся его незаконного использования. Другие критики обвиняют Батенёва в желании нажиться на бренде.

Но за свои авторские права Black Star борется, да ещё как. Рэпер L’One ранее рассказал в соцсетях, что после ухода из лейбла компания захотела запретить ему пользоваться его псевдонимом и исполнять треки. Тимати даже ответил Левану Горозии в комментариях — и спровоцировал нешуточный спор.

А Тимуру Юнусову далеко не впервые достаётся от пользователей соцсетей. Ранее люди разозлились на рэпера из-за того, что шорты его новой коллекции очень походили на товар с AliExpress. И оправдания Тимати лишь сделали хуже.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!