Собака выжила после пожара благодаря коже трески. Это не мимими, а сила науки, которая спасёт даже вас

Пёс из США получил серьёзные ожоги во время пожара, но врачи смогли вылечить его при помощи необычного способа. Вместо повреждённой кожи ветеринары пересадили ему кожу трески. Да, обычной рыбы, и результаты их работы достойны Нобелевской премии.

Ротвейлер по кличке Стелла родилась в городе Лансинг, штат Мичиган, в 2018 году, а уже в начале 2019 года оказалась в смертельной опасности. Как сообщают представители Американской ассоциации содействия развитию науки, в феврале собака пережила сильный пожар, пока её хозяев не было дома.

В результате десять процентов тела животного оказались покрыты ожогами второй и третьей степени. На носу, голове, ушах, задней части тела и боках у пса почти не осталось кожи. В тот же день Стелла поступила на лечение в отделение неотложной помощи ветеринарно-медицинского центра Мичиганского университета.

Во время осмотра врачи установили, что собака не только получила ожоги, но и заработала термические повреждения лёгких, надышавшись горячим дымом. Перед псами, умиравшими из-за пожаров, у Стеллы было лишь одно преимущество: ей очень нравилась жизнь, уверяет ветеринар Роза Уол.

Желание Стеллы жить было удивительным. Она никогда не прекращала бороться. Её стойкость и сила поразили всех, кто работал с ней.

В отличие от самой собаки, ветеринары не были настроены оптимистично. Из-за проблем с дыханием Стелла могла не перенести общий наркоз, необходимый для операции.

Из-за значительной травмы лёгких Стеллы нам пришлось применить творческий подход при лечении её ожогов. Из-за респираторных травм она не была отличным кандидатом на анестезию.

Именно тогда хирурги решили обратиться к не самому традиционному методу лечения от ожогов. Врачи использовали очищенную кожу трески, пожертвованную биотехнологической компанией Kerecis. Уже несколько лет организация создаёт из рыбьей кожи имплантаты для замены обожжённой кожи у людей (да-да) и животных.

Кожа трески содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые действуют как антисептик и антибиотик, а ещё способствуют регенерации тканей. Таким образом, кожа рыбы становится своеобразной заплаткой на теле больного, которая не только прикрывает ранение, но и заживляет его.

В случае со Стеллой треска стала незаменимой. Осторожно, фото может шокировать.

Мы смогли наложить Стелле кожу с минимальным успокоительным, что не только позволило нам исцелить собаку без лишнего стресса для её лёгких, но и форсировало заживление её ожогов.

Новая кожа Стеллы не похожа на рыбью, а всё потому, что специалисты заранее удалили с неё чешую. Прежде врачи использовали чешуйчатые имплантаты из тиляпии, но они действовали лишь как органическое покрытие, не заживляя раны пострадавших. Собаке повезло немного больше — её новая кожа работает как мини-доктор.

Врачи рассказали, что, как правило, они заменяют импланты по мере необходимости, но Стелле это не требуется. За три месяца кусочек трески полностью прижился и врос в кожу собаки.

Случай Стеллы — это вдохновение для врачей. Благодаря ей трансплантаты могут стать новым и высокоэффективным инструментом лечения в ветеринарной сфере. Огонь в её груди горел сильнее, чем тот, который её ранил.

Теперь Стелла снова стала активным щенком, но врачи продолжают за ней приглядывать. Ветеринары собираются рассказать о питомце на съезде Общества ветеринарной хирургии, который пройдёт в июне. Не исключено, что именно благодаря Стелле доктора смогут изучить способы лечения животных при помощи рыбных имплантов и помочь другим четвероногим.

После успешного лечения Стеллу можно называть рыбопсом, и природа вряд ли против её новых имплантов. В США живёт собака, которая родилась настоящей акулой, а всё потому, что у неё 70 зубов.

Котики тоже не лишены особенностей. У пушистого по кличке Бетти Би сразу три глаза, два рта и два носа. Но заботливая хозяйка помогла ему покорить сердца людей со всего мира.

Читать далее