Суд впервые обязал банк пересчитать валютную ипотеку по старому курсу

Суд впервые обязал банк пересчитать валютную ипотеку по старому курсу

Пушкинский городской суд Московской области обязал «ВТБ 24» пересчитать валютную ипотеку клиента по курсу, установленному на день заключения договора — 23,51 рублей за доллар. Банк обязан пересчитать все платежи по этому курсу, а переплаченную клиентом разницу зачислить в счет погашения оставшейся части долга, сообщают 27 мая «Ведомости». Это решение стало прецедентом в делах о валютных ипотеках.

Как пишет издание, при взятии ипотеки банк упоминал о достаточно стабильном курсе доллара США, «что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность». Клиент, по мнению судьи, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход, иначе сделка была бы кабальной и ничтожной. А банк, указал судья, нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Банк намерен обжаловать решение, апелляция назначена на 22 июня. Представители банка вообще не были на суде, когда рассматривалось дело.

Читайте на Medialeaks: Подростков попросили отредактировать свои фотографии перед публикацией в соцсети. И результаты очень грустные

На фоне девальвации рубля зимой 2014-2015, при которой курс доллара подорожал почти в два раза, валютные ипотечники выходили с протестами к ЦБ, требуя, чтобы регулятор заставил банки пересчитать ипотеку по докризисному курсу. Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным ипотечники обращались и к президенту.

В конце января 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютную ипотеку по курсу на 1 октября, причем банки могли увеличить ставку по таким кредитам до уровня ставок рублевой ипотеки. Ни один банк не последовал этой рекомендации.