Medialeaks

Девушка заблудилась в джунглях, сломала ногу и выживала там 17 дней. Таких историй нет даже у Беара Гриллса

Американка Аманда Эллер пошла прогуляться по часто посещаемому ей заповеднику на Гавайях, но сошла с тропы и не смогла найти дорогу обратно. Семнадцать дней она выживала в джунглях, питаясь всем, что подвернётся под руку, спала в логове дикого кабана и пыталась найти выход из густого леса. И когда шансов было совсем уж мало, спасение пришло с неба.

Вернувшись домой 8 мая, живущий на Гавайях американец Бенджамин Конкол обнаружил, что нет ни его девушки Аманды Эллер, ни её машины, рассказывает ABC. Не появилась Аманда и не ответила ни на один звонок Бенджамина и к утру, так что он забил тревогу.

Конкол сначала позвонил в местную больницу, а затем обратился в полицию. Скоро вместе с копами они нашли её белый внедорожник на парковке у заповедника Макавао Форест. В машине были кошелёк и телефон с кучей пропущенных. Также полиции удалось найти запись с камеры видеонаблюдения из магазина неподалёку: Аманда покупала там всякие мелочи для перекуса.

Аманда Эллер

Ничего подозрительного в обстоятельствах пропажи Эллер не было (чтобы убедиться, что Конкол ни при чём, его на всякий случай проверили на детекторе лжи), так что полиция начала отрабатывать версию, что девушка заблудилась в лесу, сообщает The New York Times. К тому же она нередко там гуляла — как одна, так и с Бенджамином.

Начались масштабные поиски. Чтобы найти 35-летнюю Аманду, лес прочёсывали полиция, пожарные и спасатели. А когда они признали поиски безуспешными, дело продолжили более тысячи волонтёров. Была запущена краудфандинговая кампания, с помощью которой удалось собрать больше 75 тысяч долларов (почти пять миллионов рублей), потраченных на аренду вертолёта. Кроме того, за нахождение Эллер была объявлена награда в 10 тысяч долларов (650 тысяч рублей), позже выросшая до 50 тысяч (3 200 000 рублей).

И пока всё это происходило где-то совсем рядом, Аманда боролась за свою жизнь.

Всё свелось к жизни и смерти, а я должна была сделать выбор. Я выбрала жизнь. Я не собиралась идти по лёгкому пути. Даже если сложный принёс бы мне куда больше страданий перед концом. Аманда Эллер, NY Times

Эллер запланировала себе небольшую пятикилометровую прогулку по одной из использующихся посетителями огромного заповедника, набитого густым лесом, множеством крутых оврагов, лавовыми скалами и огромными папоротниками, через которые не пробиться без мачете, тропе. В один момент Аманда сошла с тропы, чтобы отдохнуть, и задремала.

Поиски Аманды

Проснувшись, девушка хотела вернуться на тропу, которая вроде бы была неподалёку, но не смогла её найти. Примерно с пол-одиннадцатого утра и до первого часа ночи она бродила в поисках дорожки, выводящей её к стоянке с машиной, но всё было тщетно. На девушке были лишь тонкая майка и штаны для йоги (да, Аманда — инструктор по йоге и физиотерапевт), но выбирать одежду для первой ночи в лесу не приходилось.

У Аманды не было с собой даже воды — бутылку она оставила в машине, думая, что скоро вернётся, так что к третьему дню блужданий Эллер перешла от поисков тропинки к поискам воды. Ситуация при этом становилась только хуже. Аманда сломала ногу и порвала мениск, упав с шестиметрового обрыва, а на следующий день её оставленную сушиться обувь ещё и унесло неожиданным наводнением. Как вы понимаете, после этого скорость передвижения девушки значительно снизилась.

Я всё время углублялась в джунгли, хотя думала, что, наоборот, иду туда, откуда пришла.

Ночью Аманда укрывалась листьями папоротников и других растений, а также всем, что могла найти на земле; несколько раз она спала в грязи; одну ночь провела в логове дикого кабана. Выбор еды тоже был не слишком разнообразным. Девушка ела всё, что могла найти, включая дикую гуаву, растения, названий которых она не знала, и даже насекомых, садившихся на её тело.

Я становилась всё худее и даже уже начала сомневаться, что смогу выжить.

Давали знать о себе и проблемы с ногой, так что со временем девушка перешла с прямохождения на ползание.

Всё это время её искали волонтёры. Они не только проверяли ущелья, овраги, пещеры и ручьи, но и убивали агрессивных диких кабанов, проверяя их кишечник на наличие чего-то страшного. От кабана даже пострадал один из волонтёров.

В пятницу, 24 мая, шёл уже 17-й день выживания Аманды в лесу. Она упёрлась в крутой склон рядом с водопадом, на который ей было не по силам подняться, и искала хоть какое-то растение, похожее на то, что может стать ужином.

То самое место

И тут она видела вертолёт. Эллер слышала их и в другие дни, но тогда людям внутри не удавалось разглядеть её в густом лесу. Теперь же пространство было открытым, а вертолёт завис прямо над девушкой. Она начала рыдать.

Этот вертолёт и доставил девушку в больницу, где она вскоре воссоединилась со своей семьёй. По словам врачей, для человека, прошедшего через подобное, она выглядит очень даже неплохо. Да, Аманда потеряла пять килограмм, её ноги покрылись струпьями и она ещё долго будет дружить с костылями, но самое сложное уже позади.

В Новой Зеландии тракторист тоже пошёл гулять в сторону леса, прихватив с собой пёселей, а потом заметил в реке рядом нечто странное. Странное оказалось находкой, которой миллионы лет.

Мы вообще недооцениваем животных в том, как они могут помогать своим хозяевам. Так, в Штатах кошка помогла своей хозяйке получить грант, о котором та и не мечтала. И всё потому, что эта киса — хакер.