Medialeaks

«Обычный день в России» или This is fine. Мальчик из Ноябрьска дошёл до иностранцев, и их реакция бесценна

Видео с ребёнком на качелях на фоне пожара покоряет социальные сети. Российские пользователи спорят о том, нормально ли такое поведение и всё ли в порядке с мальчиком, а иностранцы уверены: всё окей, ведь именно так и выглядит жизнь в России. А ещё этот пацан напоминает им такое множество разных мемов и шуток, что пора признать: он просто мега-мета-мем.

В субботу, 25 мая, в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «|НТН| НЕтипичный Ноябрьск» опубликовали пост с подписью:

Пожар… Качающийся ребёнок на качелях… Сразу видно — Россия.

К посту была прикреплена вот эта видеозапись.

Место действия — город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа России. И, судя по другим постам в группе, это не первый пожар за последнее время.

Одни считают, что расселённые деревяшки горят неспроста и прозрачно-непрозрачно намекают о поджогах. Другие утверждают, что снести дом выгодней, чем ликвидировать пожар и убрать пепел. Что сгоревший дом сносить дороже.

Возможно, именно этим и объясняется абсолютное спокойствие ребёнка. Но пользователей «ВКонтакте» объяснение не интересовало, зато само видео привлекло их настолько, что сперва разошлось по соцсети, а потом и по всему интернету.

Одних людей оно скорее напугало.

Но осуждали не столько мальчика, сколько автора видеозаписи.

А большинство комментаторов поддержали ребёнка.

Вскоре ролик стал вирусным, и о нём начали писать журналисты. Так, издание «Говорит Москва» запросило комментарий у МЧС. Репортёров заверили: это вполне безопасное поведение, а при пожаре никто не пострадал.

А видео продолжало распространяться по интернету: в воскресенье, 26 мая, один из пользователей сайта Reddit загрузил ноябрьского парнишку на сабреддит (подраздел) ANormalDayInRussia («Обычный день в России») под заголовком Calm («спокойный»).

И иностранные реддиторы пришли в восторг. Пост быстро набрал больше 13 тысяч лайков, а комментаторы начали упражняться в остроумии.

Во-первых, очень многие решили, что ситуация отлично передаёт то, как устроена жизнь в России.

Вероятно, этот парень очень удивился бы, узнав, что в Ноябрьске люди и правда так считают.

Во-вторых, многие тоже заподозрили, что парень просто правильно расставляет свои приоритеты и очень любит качаться на качелях без давки и очередей.

А вот некоторые люди не сразу сообразили, что не так.

Но большинство комментаторов поняли: перед ними мем, отсылающий ко множеству других мемов.

Мальчика сравнили с Disaster Girl (девочкой-катастрофой или поджигательницей).

Вспомнили про Дейенерис Таргариен.

И, конечно же, про всеми любимый мем This is fine («Всё хорошо») про собаку, которая сидит в комнате, объятой огнём, и пытается убедить себя в том, что всё в порядке.

А ещё пользователи сайта не могли не вспомнить один из самых популярных сериалов последнего времени.

И сравнили пожар с политическими и социальными проблемами США.

Вообще, ситуация правда выглядит рядовой. Ведь жизнь в России многим может показаться странной. У нас и последние звонки проходят с особым размахом: ведь от вальса до БДСМ-вечеринки всего один шаг.

Да и власти с журналистами общаются по-особенному: бои ММА меркнут на фоне того, как хакасский чиновник справляется с неудобными для себя вопросами. И репортёра, которого совсем недавно хейтили в соцсетях, теперь многим даже жаль.