Художник выставил на аукцион невидимую скульптуру и не прогадал. Вы не поверите, за сколько он её продал

Художник продал скульптуру за

Разве ничто может быть произведением искусства? Конечно, считает итальянский художник Сальваторе Гарау. И он не одинок: его скульптуру, которая нематериальна и, соответственно, невидима, продали на аукционе за 1,3 миллиона рублей. Но удивляет даже не цена произведения искусства, а требования к его хранению.

Итальянский художник Сальваторе Гарау создал нематериальную скульптуру под названием «Я есть», и её невозможно увидеть. Но если у кого-то могут возникнуть сомнения в её художественной ценности, то ему придётся изменить свое мнение.

Работа была продана за 15 тысяч евро (1,3 миллиона рублей) на торгах, организованных Art-Rite — одним из итальянских аукционных домов, который работает исключительно с представителями современного искусства.

Сальваторе Гарау

Как пишет итальянское издание Il Giorno, работу Сальваторе Гарау размером полтора на полтора метра следует выставлять в просторной комнате. Специальное освещение и климат-контроль в этом пространстве необязательны, так как они не повлияют на восприятие скульптуры.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Несмотря на то что под произведение искусства будет выделено отдельное помещение, владелец может подтвердить её реальное существование только с помощью сертификата подлинности. Но, по мнению Сальваторе Гарау, несмотря на нематериальную природу скульптуры, взаимодействовать с ней можно.

Успешный исход аукциона свидетельствует о неопровержимом факте: пустота — это не что иное, как пространство, наполненное энергией. И даже если мы его опустошим и ничего не останется, то, согласно принципу неопределённости Гейзенберга, она всё же будет существовать. Следовательно, у ничего есть энергия, которая конденсируется и превращается в частицы, и в итоге становится частью нас! — рассказал Сальваторе Гарау.

Издание Il Giorno отмечает, что продажу на аукционе невидимой скульптуры можно смело сравнить с NFT-искусством, которое стало популярным в начале 2021 года. Работы, существующие исключительно в цифровом виде, подтверждаются специальными сертификатами.

При этом, если мы можем увидеть цифровые NFT-картины, то со скульптурой Сальваторе Гарау этого не выйдет.

В Сети есть целая платформа по созданию NFT-картин, и даже вы можете попробовать себя в цифровом искусстве. Вот только приготовьтесь к Илону Маску, оседлавшему собаку, или к молящимся Шрекам.

А компания разработчиков взяла и переместила GTA V в реальность. В этом им помогла нейросеть, которая вдохнула жизнь в Лос-Сантос (в буквальном смысле).