«Это спланированная провокация». Чиновник из Хакасии напал на репортёра «России 24», но извиняться не спешит

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев оправдался за видео, на котором он нападает на журналиста «России 24». На кадрах показано, как чиновник пытается отобрать у репортёра микрофон и выпроводить его из кабинета, а затем и вовсе валит парня на пол. Пользователи соцсетей ох как злы, но руководитель муниципалитета уверяет: дело в провокации.

Корреспондент телеканала «Россия 24» Иван Литомин в мае готовил сюжет о жителях Ширинского района Хакасии, потерявших свои дома из-за сильнейших пожаров, бушующих в регионе в 2015 году. Люди получили недвижимость взамен потерянной, однако новые дома непригодны для жизни, считают они: в домах сыро, полы проваливаются, не говоря уже о трещинах.

За комментарием журналист обратился к главе Ширинского района и члену «Единой России» Сергею Зайцеву (ранее он среди других лиц был осуждён за халатность, повлёкшую разрушительный пожар, но был освобождён по амнистии, писало ИА «Хакасия»). Однако в администрации съёмочная группа, по словам ведущей, столкнулась с «хамством, грубостью и противоправными действиями». Исходя из репортажа, Литомин задавал Зайцеву крайне неудобные для чиновника вопросы, на что тот реагировал достаточно грубо.

Но последней каплей для главы района стал вопрос о полигоне твёрдых бытовых отходов. По словам журналистов, земля принадлежит адвокату главы района и собственник в год получает за аренду несколько миллионов рублей. Сергей Зайцев мог подарить юристу землю в обмен на то, что тот помог ему избежать приговора за превышение должностных полномочий, говорится в сюжете. Что именно спросил у чиновника Литомин, не сообщается, но отреагировал госслужащий крайне бурно — попытался отобрать у парня микрофон, вытолкать его из кабинета, а затем и вовсе одним движением повалил на пол.

Видео произошедшего можно посмотреть ниже.

Сергей Зайцев в сюжете назвал эту мини-тренировку по ММА провокацией и заявил, что лишь пытался вежливо выпроводить съёмочную группу. Но симпатии пользователей явно не на его стороне.

Ролик широко разошёлся по соцсетям, вызывая возмущение пользователей. После резонанса в интернете заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко извинился перед сотрудниками «России 24» и всеми журналистами за поведение Зайцева. Чиновника ждёт проверка, сообщил он изданию РИА Новости.

Я хотел бы сказать, что мне стыдно. Мне стыдно за то, что позволил себе глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев. И от лица всей партии «Единая Россия» я сейчас хотел бы принести извинения журналистам, всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев. <…> Я хотел бы заверить вас в том, что в ближайшие дни комиссия по этике партии «Единая Россия» соберётся и даст принципиальную оценку и вынесет соответствующее решение в отношении нашего однопартийца.

Сам Сергей Зайцев вскоре прокомментировал подробнее свою бурную реакцию на вопросы репортёра. Но просить прощения не стал. Мужчина придерживается своей позиции, которую озвучил в сюжете «России 24»: Литомин спровоцировал его, а сам он лишь пытался выпроводить настойчивого журналиста.

Считаю, это спланированная акция… Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд. Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы. И это на протяжении десяти минут. Просто нельзя было разговаривать. Попытался вытолкать его из кабинета. Очень активное сопротивление. Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня.

Действительно ли об атаке не может быть речи, выяснят соответствующие органы. Представители Следственного комитета по республике Хакасия сообщили «МК в Хакасии», что начали проверку по факту нападения на корреспондента «России 24». Собеседник издания не исключил, что сотрудники ведомства также займутся фактами, о которых рассказал в сюжете Литомин.

UPD: На сайте Следственного комитета России появился пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Зайцева. Его подозревают в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

По версии следствия, 22 мая 2019 года съёмочная группа программы «Вести. Дежурная часть» с целью подготовки материала для репортажа пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой муниципального образования Ширинский район. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль. Кроме того, в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета «Вести. Дежурная часть».

Сейчас симпатии людей на стороне Ивана Литомина, но вот недавно многие зрители были очень злы на парня. Журналист сделал сюжет об избиении представителей ЛГБТ, но рассказал о произошедшем в неподобающей манере, посчитали пользователи.

Чиновники из города Топки ни на кого не нападали, но жители также были уверены, что госслужащие заслужили наказания. Сотрудники администрации, как считают топкинцы, спилили у кузбассовца ёлку. А затем очень забавным способом вернули её.

Читать далее